Стартовавшая в Донецкой области программа поддержки малого и среднего бизнеса «Украинский донецкий куркуль» проходит медленнее, чем планировалось.

Первых 14 «куркулей» в ДонОГА представили в августе. Во время международного экономического форума «Discover.Dn.UA», который проходит сегодня в Краматорске, областная власть подписала меморандумы еще с 7 «украинскими донецкими куркулями», сообщает ИА «Вчасно».

Хотя в областном бюджете предусмотрели финансирование в 140 млн грн и такую же сумму должны были выделить городские и районные бюджеты, освоение средств отстает от программы.

ЧИТАЙТЕ: Первые "донецкие куркули" получили гранты на открытие бизнеса

Часть проектов не проходит конкурсный отбор во время заседания областной комиссии, еще часть не поддерживает власть на местах, не выделяя софинансирование на реализацию проекта.

По данным областного департамента экономики, во время четырех отборов конкурса мини-грантов конкурс прошли 97 проектов, хотя подавались более 200 заявок.

Однако получение одобрительной оценки на областной комиссии еще не означает, что бизнесу будут выделены деньги по программе «Украинский донецкий куркуль».  Сначала свою часть софинансирования должна подтвердить местная власть, лишь затем деньги выделяются из областного бюджета.

В ходе реализации программы стало понятно, что в некоторых случаях у города нет денег на поддержку своих предпринимателей, как например, в Торецке, в отдельных случаях проекты не получают одобрения на местном уровне.

Например, в Дружковке городская власть не захотела поддержать предпринимателя, который планировал выращивать клубнику, в Великоновоселковском районе отказались финансировать бизнес по производству подсолнечного масла, в Угледаре засомневались в потенциале новой пекарни.

В Краматорске до сих пор не вынесли на рассмотрение сессии вопросы по своим «куркулям»,  хотя на областной комиссии самое большое число поддержанных проектов были как раз из этого города.

В самом крупном городе Донецкой области —  Мариуполе —  появился всего один «куркуль».

Чтобы Донецкая область стала успешной, тут должно быть 150 тысяч куркулей — об этом говорили во время международного экономического форума. Именно малый и средний бизнес – основа демократии и украинской ментальности.

Как раз поэтому в присутствии почти 500 участников форума с 7 новыми «куркулями» областная власть публично подписала меморандумы о сотрудничестве. Это предприниматели из Константиновки, Славянска, Лиманской громады, Волновахского района. Представители малого бизнеса намерены развивать производство туалетной бумаги, топливных паллетов, керамических изделий, выпекать конусную пиццу, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и организовывать вывоз ТБО.


Додати коментар