Издания прифронтовых городов Донетчины практически игнорируют войну на Донбассе, избегают острых злободневных тем и стараются подавать информацию нейтрально, считают медиаэксперты.

Многие СМИ Донбасса практически не проводят журналистских расследований, сообщил представитель донецкой экспертной группы Института демократии им. Пилипа Орлика Владимир Кипень на Всеукраинском круглом столе, посвященном проблемам украинской журналистики, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Медиаэксперт Владимир Кипень

По словам Владимира Кипеня, за последние шесть лет ситуация среди СМИ Донецкой области значительно изменилась. Если в 2013 году эксперты отмечали, что медиапространство было очень антиукраинским и враждебно настроенным ко всему государственному, то сегодня СМИ Донетчины стали частью информационного пространства Украины. Но журналистика на Донетчине имеет свои отличительные черты, одна из которых — нежелание освещать военные события на Донбассе.

«СМИ в Краматорске, Славянске, Мариуполе, находятся практически на линии фронта, но они не замечают этой проблемы, - отметил эксперт. - Лишь 2-3% материалов из общего контента посвящены теме, это явно неадекватное отображение реальности».

Также Владимир Кипень сообщил, СМИ Донбасса провинциальны — освещая лишь местные проблемы, они не входят во всеукраинский дискурс. Большинство изданий избегает острых злободневных тем, таких, как коррупция.

«Журналисты стараются писать «и нашим, и вашим», - отметил медиаэксперт. - 70-90% материалов во многих изданиях — это нейтрально-фактажная подача. Это хорошо, когда речь идет о бытовых проблемах. Но нейтральность в таких темах, как независимость, война, защита страны — недопустима».

При этом эксперт указал на то, что СМИ Донетчины используют большое количество материала, перепечатанного из других изданий — от 50 до 70% от общего контента.

Директор Института демократии им. Пилипа Орлика Светлана Еременко отметила, что некачественный контент, большое количество заказных материалов и низкий профессионализм, а также нежелание журналистов поднимать важные темы — общая проблема украинской журналистики.

Светлана Еременко, директор Института демократии им Пилипа Орлика

«С такими медиа мы новую Украину не построим и в войне не победим, - сказала Светлана Еременко. - Чем объясняются проблемы? Это плохое качество журналистского образования… Нужно говорить об образовании и социальной ответственности медиа за информацию».

Также Светлана Еременко отметила низкий уровень медиаграмотности граждан, которые не умеют критически относиться  к предлагаемой им информации.


Додати коментар