Открыть специализированный магазин «Куркуль» и продолжать поддерживать малый бизнес в регионе – такие планы у областной власти по реализации программы поддержки предпринимателей «Украинский донецкий куркуль».

Чтобы возродить Донетчину и сделать ее независимой от олигархов и монополистов, региону нужно 150 тысяч «куркулей». Такую цифру публично называет глава Донецкой ОГА Павел Жебривский, подчеркивая важность областной программы «Украинский донецкий куркуль». Однако до таких результатов еще далеко, сообщает ИА «Вчасно».

По итогам четверых конкурсных отборов победителей на получение гранта пока что 97 человек, а реальное финансирование подтверждено лишь 40 из них, с которым заключены грантовые соглашения.  

Еще 9 договоров – в стадии подписания. Подписание договора означает, что предприниматель получил подтверждение о софинансировании из городского бюджета и сможет получить весь грант.   

Общая сумма финансирование победивших проектов не дотягивает и до 8 млн. грн, хотя в областную программу «Украинский донецкий куркуль» были заложены 140 млн грн. из областного бюджета и такая же сумма должна быть добавлена из городских и районных бюджетов.

ЧИТАЙТЕ: Для успешного развития Донетчине нужны 150 тысяч «куркулей», но пока программа поддержки бизнеса сильно "тормозит"

Сегодня в Краматорске глава Донетчины встретился с 18 победителями второго и третьего этапов конкурсного отбора, которые  уже приступили к реализации своих проектов. В основном это  расширение производства, особенно в сельском хозяйстве, а также дополнение новых видов деятельности к уже существующим. В рамках программы «Украинский донецкий куркуль» в Донецкой области появится качественный сыр, местная туалетная бумага, производство комбикормов, костылей.

Говоря о перспективах развития и продвижения нового бренда в Донецкой области, Павел Жебривский предложил открыть в разных городах и районах сеть магазинов «Куркуль», где свою продукцию будут продавать участники программы  «Украинский донецкий куркуль». Предприниматели со своей стороны предложили создать интернет-магазин для продажи своих товаров.