В Покровске на Донетчине много говорят о проблеме бродячих животных, но реально решают ее только волонтеры. Вместо того, чтобы помочь им и объединить усилия, местные власти нашли голландский благотворительный фонд, с которым в обход местных волонтеров якобы намерены строить приют.

За три с половиной года своего существования Покровское общество защиты животных спасло 670 бездомных кошек и собак. Сегодня под наблюдением 40 животных, вольеры для которых волонтеры строят с помощью неравнодушных граждан. Содержание четвероногих обходится активистам в 20 тысяч гривен в месяц.

Звонки и сообщения с просьбой забрать бродячих животных с улицы зоозащитники получают каждый день, некоторых кошек и собак привозят с тяжелыми увечьями, потом лечат, ставят на ноги – все опять же собственными силами. При этом количество брошенных животных в Покровске не уменьшается, и вопрос  о необходимости централизованного приюта с поддержкой от местных властей звучит в последнее время все чаще.

Хотели, как лучше, а получилось…

В начале 2017 года руководитель Покровского общества защиты животных Дарья Корх обратилась к городским властям с предложением сотрудничать и построить в городе стерилизационный пункт с приютом для послеоперационной передержки животных. 

Власти отреагировали и весной 2017 года представили депутатам Программу по урегулированию численности беспризорных животных, в которой предложили построить не просто пункт стерилизации и передержки, а целый комплекс.

По проекту на двух гектарах земли должны разместиться: ветеринарный пункт (1); карантинный блок для предварительного содержания собак (2); вольерный блок для собак, прошедших карантин (3); зона для выгула собак (4); помещение (комната) для бригад по отлову животных (5); гараж для специализированного автотранспорта (6).

Согласно Программе, приют рассчитан на 140 животных и должен работать по принципу отлова собак, стерилизации с вакцинацией, передержки и возвращения животного в обычную среду обитания. Так в месяц можно будет стерилизовать около 200 собак, что поможет решить проблему бездомных животных не только в Покровском районе, но и в соседних. Идея понравилась всем, но перейти от мечтаний к конкретным действиям пока не удалось.

Полная версия решения Покровского горсовета об утверждении Программы урегулирования численности беспризорных животных на 2017-2020 годы: http://pokrovsk-rada.gov.ua/images/stories/pubinform/rishennya_miskrady/7-sozyv/33-session/7-33-23.pdf

Городские власти за полгода так и не нашли проектировщика приюта для животных

На Программу по строительству приюта в Покровске необходимо 6-8 млн гривен. Большую часть этой суммы власти хотят получить с помощью грантовых программ, а 1-2 млн гривен планируют выделить из городского бюджета. Но закладывать в бюджет эту сумму чиновники намерены только тогда, когда будет готов проект строительства и найдены инвесторы.

Заместитель Покровского городского головы Дмитрий Гордиенко

«Реализация проекта предусматривается за счет грантов и частичного финансирования города на 20%, - комментирует заместитель Покровского городского головы Дмитрий Гордиенко. - Сейчас мы ищем инвесторов».

Проекта приюта пока нет, так как не удается найти специалистов, которые смогли бы спроектировать подобный объект правильно с соблюдением всех санитарных норм и требований ветеринарной медицины, объясняет Дмитрий Гордиенко.

Нет проекта – нет денег на его реализацию.

С кем горсовет готов «дружить», чтобы построить приют для бездомных животных

По логике, если в Покровске уже три года успешно действует местная волонтерская организация помощи бездомным животным, то именно с ней и стоит планировать дальнейшее сотрудничество по реализации проекта приюта.  Тем более, зоозащитникам помогают и местные ветеринары — работа отлажена и ведется непрерывно, на счету сотни стерилизованных кошек и собак, десятки спасенных жизней четвероногих. 

В горсовете уверяют, что предлагали сотрудничество покровским волонтерам, но они якобы не откликнулись. Зоозащитники рассказывают другую версию.

Руководитель Покровского общества защиты животных Дарья Корх

«Год назад, до того, как власти приняли решение о строительстве приюта, я ходила в исполком,предлагала совместно построить стерилизационный пункт, но конкретики от них я не услышала, -  комментирует в ответ руководитель Покровского общества защиты животных Дарья Корх. - А после того, как на сессии утвердили строительство приюта, мне уже ничего не предлагали».

Попытки получить более конкретные объяснения по причинам отсутствия сотрудничества с обеих сторон оказались безуспешными. Но в этом деле есть и еще одна сторона - голландский фонд «Ukraine today».

«Пинг-понг» между горсоветом и голландским фондом

Основатель голландского БФ «UkraineToday» Сюзанна Досталева в апреле 2017 года радостно сообщила в соцсетях о том, что достигнута договоренность с властями Покровска о строительстве приюта.

«Мэр Требушкин взял в штат представителя нашего фонда, задача которого была контролировать, чтобы проект не завис, - рассказала журналисту ИА «Вчасно» Сюзанна Досталева. - Там были сложности, проект нужно было прикрепить к коммунальной службе».

На данный момент проект приюта уже готов, уверяет волонтер.

«Мы уже созванивались с начальником покровского Управления городского хозяйства Робертом Семионкиным, и он дал нам добро, сказал, что если у нас все готово, то можно начинать,  - рассказывает Сюзанна Досталева. - По проекту это два здания,отдельно будет инфекционное отделение и зона осмотра, разделенная на герметичные блоки». Согласно проекту голландского фонда, в уже действующий приют будут приезжать и делиться опытом ветеринары из Нидерландов.

Но начальник КП «Управление городского хозяйства», которое курирует строительство приюта, Роберт Семионкин о совместной деятельности с голландским фондом говорить отказался, ссылаясь на то, что на все вопросы должна ответить пресс-служба горсовета. Пресс-служба, в свою очередь, указывает, что проектировщик пока не найден, а по словам заместителя мэра Дмитрия Гордиенко, городские власти с фондом «UkraineToday» в вопросах строительства приюта не сотрудничают.

Все чиновники покровского горсовета крайне неохотно и ограниченно комментировали ситуацию по данному проекту.  Из этого следует лишь два вывода: либо никто серьезно и не начинал заниматься проектом, либо местные власти не хотят афишировать свои планы и деятельность по этому вопросу.

Кто и когда в итоге решит проблему беспризорных животных в Покровске

Странное поведение всех заинтересованных сторон свидетельствует о том, что каждый преследует свои цели, которые, видимо, не совпадают с целями других.

Если предположить, что союз покровских властей и голландского благотворительного фонда все же даст результат, и в городе появится комплекс по вакцинации и стерилизации животных, то что будет с местным обществом защиты животных и его питомцами?

Глава организации Дарья Корх говорит, что не бросит своих подопечных и будет дальше ими заниматься на волонтерских основах. Сейчас активисты начали самостоятельно работать над созданием центра реабилитации для животных-инвалидов. На помощь властьимущих уже не надеются. И будет неудивительно, если волонтеры откроют свой центр помощи животным раньше, чем это сделают местные власти.