В Мариуполе участникам АТО, которым ранее на сессии горсовета отказали в получении земельных участков, предложили войти в комиссию, которая будет заниматься распределением земли.

Военные отказались участвовать в комиссии, назвав ее цирком и провокацией, рассказал ИА «Вчасно» активист Петр Андрющенко.

По словам Петра Андрющенко, на сегодняшний день в Мариуполе ни один участник АТО не получил земельного участка.

ЧИТАЙТЕ: «Как попрошайки выбиваем свою землю»: власти Мариуполя cнова отсрочили выделение земельных участков бойцам АТО

«В городе разработаны и нарезаны земельные участки в двух районах, теоретически их можно раздавать, - рассказал активист. - Первая жеребьевка была проведена еще год назад, тогда пришли около 30 человек, но землю они так и не получили. К тому же недавно выяснилось, что существует какая-то непонятная очередь на землю, о которой стало известно только в прошлый четверг».

Петр Андрющенко сообщил, что активисты «Силы людей- Мариуполь» провели несколько тренингов для участников АТО, на которых научили их, как искать пустые участки, как подавать заявления, как оформлять документы. После этого 40 участников АТО подали заявления о получении земли на сессию горсовета.

«Это все ребята не из очереди, об очереди никто даже не слышал, - говорит активист. - Это бойцы с передовой. Но депутаты на сессии сняли вопрос с рассмотрения и даже лишили их возможности обжаловать это решение».

По словам Андрющенко, после этого представители городской власти решили как-то сгладить конфликт, создав некую «комиссию».

«Решили «заболтать» их, попытались создать какую-то»комиссию», которая не соответствует ни одному из законов, но которая якобы будет состоять из атошников, и сами атошники будут решать очередность в выдаче земли, кому давать участки, кому нет, - говорит активист. -  Решили переложить свои обязанности на плечи атошников и таким образом рано или поздно столкнуть их лбами, потому что вопрос сложный и рано или поздно возникнут конфликты, что кому-то землю дали, а кому-то нет».

Но сами участники АТО отказались принимать в этом участие.

«Пришли ребята и заявили, что они не будут участвовать в этом цирке, что это провокация, - сообщил Петр Андрющенко. - Таким образом, комиссия была сорвана. Сами военные  - а это и «Азов», и ветераны ВСУ, и бойцы ВСУ едины в мнении, что нужно выполнить по закону, что положено, а не выдумывать комиссии».

По словам активиста, представители власти цинично спекулируют на том, что в очереди на землю стоят бойцы, которые несут службу в АТО.

«Со стороны горсовета звучат такие высказывания, что вот если человек из очереди погибнет на передовой, а мы ему землю не дадим, - рассказал Петр Андрючщенко. - Цинизм и спекуляции».