Рынок обращения с отходами во всех цивилизованных странах является чрезвычайно прибыльным бизнесом. Однако практика КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» показывает, что далеко не все могут успешно работать в этой сфере, даже получая немалые инвестиции из бюджета.

В 2006 году на Донетчине было создано коммунальное предприятие «Донецкий региональный центр по обращению с отходами». 

Предприятие в течение нескольких лет стабильно несет убытки. Только за последние 2,5 года они составили более 2 млн гривен. При этом коммунальщикам из областного бюджета было выделено более 62 млн гривен на приобретение установок, спецавтомобилей и внедрение новейших программ, значимость и рентабельность которых вызывает большое сомнение.

Теневые бухгалтерские схемы и фигурирование предприятия в криминальных делах вызывают интерес не только у аудиторов, но и правоохранителей. Данные об этом опубликованы в отчете Госаудитслужбы Украины, сообщает ИА «Вчасно». 

Отмывание денег через предприятия «ДНР»

Одна из схем коммунальщиков Донецкой области была связана с отмыванием денег через подразделения Донецкой железной дороги, зарегистрированные на территории ОРДЛО.

В связи с событиями 2014 года КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» перерегистрировалось и теперь находится в Краматорске, при этом два полигона, горловский и ясиноватский, остались на неподконтрольной Украине территории. Сегодня коммунальщики области работают с двумя региональными полигонами - в  Краматорске и  Мариуполе.

Еще в ноябре 2014 года в отделении «Ощадбанка» города Ясиноватая был открыт расчетный счет на имя КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами». На него в течение трех лет поступала оплата от предприятий-контрагентов, в частности, от структурных подразделений ГП «Донецкая железная дорога» за предоставленные в  Донецке услуги по вывозу мусора.

Затем деньги списывались со счета КП с назначением платежа «За поставки товарно-материальных ценностей и услуг Предприятию». Но документов о том, что товары были поставлены, нет.

Руководство коммунального предприятия свою причастность к открытию счета и операциям по нему не признает, утверждая, что все действия якобы выполнялись мошенниками. По факту мошенничества было открыто уголовное производство.

Когда прокуратура начала распутывать эту цепочку получения денег, главный бухгалтер КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» уволился.

Более полумиллиона бюджетных денег коммунальщики положили в свой карман 

Перед открытием отдела сортировки твердых бытовых отходов  КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» в ноябре 2016 проводились текущие ремонтные работы. Тогда директор КП заказал ремонтные работы ООО «Вади» на сумму 1 млн 175 тыс. гривен. Работы провели не в полном объеме и силами сотрудников, в результате 600 тыс. гривен из бюджета кто-то положил в свой карман.

Этот факт растраты бюджетных средств уже расследует прокуратура. В настоящее время на КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» всячески пытаются скрыть доступ к документации, говорится в судебном решении.

ЧИТАЙТЕ: Парк в Славянске спроектирует фирма, которую подозревают в фиктивном строительстве на границе с РФ

Результат ремонтных работ КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами»

Покупка спецтехники, которая не нужна предприятию

КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» области закупило на 9 млн 638 тыс. гривен спецавтомобили. Но фактически техника предприятием не использовалась.

Две машины арендовали угледарское и покровское предприятия, чтобы вывозить мусор на свои полигоны. А четыре спецмашины так и находятся на полигоне коммунальщиков с момента поставки.

Амортизация спецтехники обошлась предприятию более чем в полмиллиона гривен, при этом арендная плата за авто не покрывает и половины этой суммы.

ЧИТАЙТЕ: Схема «распила» бюджета: чиновники Покровска и муж певицы Валевской провернули сделку на 1,7 млн гривен

Специальный грузовой мусоровоз вот уже 5 месяцев помогает зарабатывать деньги коммунальщикам Покровска. Так как с момента заключения договора по настоящее время счета за аренду не выставляются, числится дебиторская задолженность.

Система мониторинга экологии – дорогая, но бесполезная

В мае 2017 года КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» запустило систему мониторинга экологии, которая полностью соответствует европейским стандартам и позволяет делать гораздо больше исследований, даже чем того требуют нормы ЕС. Такова была официальная презентация системы мониторинга. Но так ли это на самом деле?

Система мониторинга - это 6 стационарных пунктов контроля качества атмосферного воздуха (6 вагончиков, оборудованных метеорологическим модулем и системой сбора сведений). Примитивные сооружения обошлись экофонду Донетчины по 1,8 млн гривен каждое.  

Пункт контроля качества атмосферного воздуха в Донецкой области

Запустили систему мониторинга экологии в Донецкой области помпезно и с размахом, как это любит делать глава Донецкой ВГА Павел Жебривский. Вагончики промаркировали логотипом «Оновлена Донеччина», который руководитель области продвигает лично. 

Первый этап запуска системы обошелся в 18 млн гривен из областного экологического фонда. Расположены эти пункты в Мариуполе, Курахово, Краматорске, Бахмуте и Николаевке.

На весь проект, который позволит делать анализы воды, пыли, грунта и лесов, было выделено более 40 миллионов гривен.

Однако такая дорогая покупка не обоснована практическим применением, как указывается в отчете Госаудитслужбы. Мониторинг окружающей среды проводят Минагрополитики,  Минприроды, Госгеонедры, Минрегион, а также ГСЧС (на пунктах государственной системы гидрометеорологических наблюдений), Госсанэпидслужба, Гослесагентство, Госводагентство, Госгеокадастр. Также большую часть сведений  дают и метеослужбы на пунктах при ГСЧС.

ЧИТАЙТЕ: Мэрия прифронтового Курахово переплатила за благоустройство города свыше 1 млн гривен

Приобретенные за миллионы гривен  пункты экологического мониторинга КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» расположились там, где был доступ к коммуникациям, но  к главным промышленным предприятиям расстояние было как минимум несколько километров. То есть жители региона по факту так и не получают реальных показателей, которые к тому же просто дублируют работу нескольких ведомств.

На сайте Департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА публикуются результаты мониторинга экологии новой системой — вложив десятки миллионов гривен, донетчане теперь получают те же результаты, что и с любого сайта о погоде (кроме данных о концентрации пыли):

Кроме того, обслуживание системы мониторинга ухудшает финансовое положение и без того убыточного коммунального предприятия. В отдел мониторинга было введено 7 новых сотрудников.

 «А средства в государственном или местном бюджетах на финансирование осуществления мониторинга КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» не предусмотрены», - говорится в аудиторском отчете.

«Кумовские» тарифы в ущерб предприятию

Чистую прибыль КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» получает от размещения отходов на своих полигонах. За 2 квартал 2017 года она составила всего  1 млн грн, а себестоимость услуг обошлась в 4,5 раза дороже.

Максимальный тариф предприятия составляет  27,5 гривен за 1 тонну размещенных отходов, но некоторым заказчикам предприятие скидывало цену в несколько раз.

Например, одному из краматорских автотранспортных коммунальных предприятий была выставлена цена всего 11 грн за тонну вместо 27,5 гривен, из которых 13,5 грн налога нужно перечислять в экофонд.

Такими скидками автотранспортное предприятие пользовалось в течение трех месяцев и успело разместить на полигонах почти 1000 тонн отходов. 

Заоблачная зарплата директора и раздутый вдвое штат

Первую половину 2017 года КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» традиционно было в убытке — предприятие заработало лишь 1 млн 800 тыс. гривен. При этом зарплата директора предприятия в месяц составляет 33 тыс. гривен (22 тыс. зарплата + 50 % надбавки), соответственно, за полгода руководитель получил 198,72 тысячи гривен.

Стоит учесть, что размер зарплаты руководителя зависит от количества его подчиненных.

Согласно аудиторским данным, в штате до сих пор числятся 34 сотрудника ясиноватского и горловского отделений предприятия, которые сейчас находятся на оккупированной территории, а это половина всего штата организации.

Всего за два с половиной года предприятие потратило более 3,5 млн гривен на оплату труда сотрудникам, функции которых остались на неподконтрольной территории.

Кому выгодно пускать миллионы на ветер

Более 62 млн гривен за 2,5 года из областного бюджета выделено на реализацию программ КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами». Такие деньги оправданы либо в случае получения прибыли либо улучшением экологической ситуации в области. На Донетчине нет ни одного, ни другого. 

От бездумно потраченных областными властями миллионов гривен и вложений в убыточное коммунальное предприятие экология в регионе не улучшилась, мариупольцам не стало легче дышать, жители городов Донетчины не стали получать более качественную воду, в регионе не появляются новые очистительные сооружения. 

Остается открытым вопрос: почему глава Донецкой ОГА  Павел Жебривский допускает такую растрату бюджетных средств и закрывает глаза на многочисленные нарушения в работе регионального коммунального предприятия?