В Покровске Донецкой области КП «Управление городского хозяйства» в 2016 году купило два автобуса за 1,7 млн гривен, хотя рыночная стоимость двух таких автомобилей не более 1,2 миллиона. Журналисты выяснили, что изначально тендер был ориентирован на одного человека — мужа певицы Валевской.

Наталья Валевская с Владимиром Пригладь и мэром Покровска Русланом Требушкиным / в коллаже использованы фото с сайта plitkar.com.ua и фото ФБ Larisa Leon
Наталья Валевская с Владимиром Пригладь и мэром Покровска Русланом Требушкиным / в коллаже использованы фото с сайта plitkar.com.ua и фото ФБ Larisa Leon

«Заработать» полмиллиона гривен чиновникам Покровска помог муж украинской певицы Натальи Валевской, ее местные власти ежегодно приглашают выступать на городских праздниках. Схема, по которой коммунальщики купили автобусы у ФЛП Пригладь, расследуется Красноармейской городской прокуратурой как растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, сообщает ИА «Вчасно».

На приобретение двух микроавтобусов для нужд коммунального предприятия «Управление городского хозяйства» из местного бюджета было выделено 1,7 миллионов гривен. В конце 2016 года коммунальщики провели тендер, и в результате за б/ушные авто заплатили завышенную цену.

Неконкурентная цена тендера: дешево – для новой, дорого для подержанной

Тендер на приобретение автобусов для коммунальщиков Покровска был объявлен в октябре 2016 года.

Изначально тендерный комитет не провел мониторинг цен на автомобили. Выставляя цену в 1,7 миллионов за два автомобиля Исузу А09204 «Богдан» и Volkswagen Crafter или Mercedes-Sprinter 515 CDI чиновники не учли, что стоимость нового Mercedes-Sprinter минимум 2 миллиона гривен, а подержанного 400-500 тысяч. На два новых автобуса городским властям нужно было бы раскошелиться на 3-3,5 миллиона гривен, а стоимость двух б/у машин от 800 тысяч гривен до 1,2 миллиона гривен.

Заказчик, КП «УГХ» Покровска, искусственно ограничил и свел к минимуму количество участников тендера — при проведении процедуры открытых торгов были указаны конкретные марки автобусов (Исузу А09204 Богдан, Volkswagen Crafter или Mersedes- Sprinter 515 CDI).

При этом в заявке тендера не было отметки «или эквивалент», то есть никакую другую марку автобусов предложить было нельзя.

Почему коммунальщики Покровска хотели приобрести именно автобусы «Богдан» и «Volkswagen» (или «Mersedes»), неизвестно. Такое ограничение должно было быть обосновано, в противном случае это является нарушением п.3 ч.2 ст.22 закона «О публичных закупках».

Также в технических характеристиках транспорта, которые намеревались приобрести коммунальщики, не было указано, что автобусы могут быть б/у. Получается, что Заказчик хотел получить новый транспорт. Подтверждением этому был и код для участников тендера, который определял, что авто должны быть не б/у.

При этом тендерную цену за автобусы коммунальщики указали как для уже подержанных машин – такие махинации сделали невозможной закупку транспорта без ущерба для продавцов новых авто.

При этом покровские чиновники желали, чтобы за убыточную для новых автобусов цену в авто было такое техническое оснащение:

Загальні вимоги до предмета закупівлі

Технічні характеристики

 Тип

Легковий

Двигун

Дизельний, 2,2 см. куб.

Рульове управління

Лівобічне розташування керма з гідро підсилювачем

Коробка передач

ручна, механіка

Привод

Задній, 4*2

Об'єм двигуна

2148 см. куб.

Гальмова система

ABS

Безпека

центральний замок, подушка безпеки, імобілайзер, сигналізація.

Комфорт

посилювач руля, електропакет, бортовий комп’ютер, клімат контроль, парктронік, авто підіймач, підігрів дзеркал, кондиціонер, шкіряний салон, телевізор, високий дах, канал холодного та теплого повітря до салону, кліматична система на даху

Мультимедія

авто магнітола, СД, МР-3, АКБ додаткова для додаткової установки споживачів

Естественно, с такими показателями по заявленной цене в 1,7 млн гривен за два автобуса желающих продать авто не нашлось. Таким образом, за два месяца проведения тендера ни один участник не подал заявки.

Как чиновники решили ускорить тендер

В середине декабря 2016 года начальником жилищно-коммунального отдела Покровского городского совета было направлено письмо начальнику КП «Управление городского хозяйства» о том, что в случае неиспользования до конца года выделенных денег средства со счетов будут списаны. В связи с этим, срок для закупки автобусов нужно сократить и перейти к проведению ускоренной переговорной процедуры.

При этом закон предусматривает проведение таких процедур, как открытые торги, конкурентный диалог, переговорная процедура закупки.

Согласно п.3,4 части второй статьи 35 Закона Украины "О публичных закупках", переговорная процедура закупки применяется заказчиком как исключение в случаях, связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Чиновники Покровска никаких чрезвычайных ситуаций не собирались ликвидировать, как и не собирались следовать закону.

Перескочив один из этапов, Заказчик приступил к переговорной части, понизив требование к закупке. К описанию товара добавилось слово «эквивалент», что является нарушением, так как нельзя изменять заявленные в тендере характеристики на этапе переговоров.

Как муж певицы Валевской помог «пилить» бюджет Покровска

Выступление Валевской в Покровске/фото ФБ Larisa Leon
«Спасителем» чиновников стал муж певицы Натальи Валевской, которую власти Покровска постоянно приглашают выступать на городские праздники. Ее выход на сцену стоит городу около 300 тыс гривен. О дружбе мэра Руслана Требушкина с семейной парой Валевская-Пригладь знает весь Покровск.

Дружба начала «приносить плоды» с 2016 года: в конце октября Владимир Пригладь зарегистрировался частным предпринимателем (данные из Единого реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей) и уже до июля 2017 года успел заключить 10 соглашений с отделами культуры Покровска и соседнего Мирнограда. Сумма сделок только по культурному направлению составила более 2 млн гривен.

А решил стать предпринимателем муж Валевской через неделю после объявления тендера на приобретение автобусов покровскими коммунальщиками: 20 октября 2016 года был старт тендера, а 27 октября 2016 года зарегистрировался ФЛП Пригладь. И уже в декабре муж Валевской становится единственным участником тендера на приобретение транспорта.

Несложно предположить, что схема закупки автобусов была «отработана» под конкретного человека, и что победителем тендера станет Владимир Пригладь, было известно заранее.

С одним участником тендер проводить незаконно, но в переговорной процедуре это ограничение не действует, и поэтому чиновники принялись «раскручивать» схему дальше.

Владимир Пригладь предложил Заказчику не новые автобусы «Богдан» и «Volkswagen» (или «Mersedes»), которые изначально хотели чиновники Покровска, а автобус IVEKO 35S12 за 400 тысяч гривен и Mersedes Sprinter-316 CDI  - оба на сумму 1,3 миллиона  гривен. И оба автобуса – подержанные.

При этом автобус IVEKO был переоборудован из грузопассажирского. Также в этой машине отсутствовали сигнализация, климат-контроль, парктроник, автостеклоподъемник, кондиционер, кожаный салон, телевизор, канал холодного и теплого воздуха в салон, климатическая система на крыше и мультимедиа – все, что изначально указывал Заказчик на старте тендера.  В автобусе Mersedes Sprinter отсутствовали автостеклоподъемник и кожаный салон.

Приобретенный для Покровска у ФЛП Пригладь за 1,7 млн гривен транспорт б/у:

Так, при переговорной процедуре были нарушены требования п.4 ч.2 ст. 35 Закона Украины "О публичных закупках", в связи с тем, что технические и качественные характеристики отличались от требований, которые были определены изначально в тендерной документации.

Средняя рыночная стоимость подержанного Mercedes-Sprinter 515 CDI на момент закупки составляла 612,630 тысяч гривен, что на 687,37 тысяч гривен была ниже цены Пригладя. Но все это не смущало коммунальщиков Покровска.

Изначально ФЛП Пригладь предлагал цену за два автобуса 1 млн 115 тыс грн, однако потом, на этапе переговоров, цена выросла до 1 млн 700 тыс гривен.

Тендер на закупку автобусов разыграли за 40 минут

Согласно данным сайта «Рrozorro», объявление о проведении сокращенной переговорной процедуры обнародовано на сайте в 13:52. Намерение о заключении договора с ФЛП Пригладь было зарегистрировано на сайте уже в 14:40. Таким образом, за 48 минут тендерный комитет объявил о процедуре и определил победителя, которым стал ФЛП Пригладь В.В.

При этом со стороны предпринимателя не были предоставлены документы, которые бы подтверждали наличие и выполнение квалификационных требований, предусмотренных Законом, а именно:

- наличие оборудования и материально-технической базы;

- наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров (копии заключенных договоров).

Вместо этого были предоставлены справки об их отсутствии.

Таким образом, была нарушена ст.16, ч.2 ст 35 Закона Украины "О публичных закупках"  - при проведении переговоров у участника ФЛП Пригладь отсутствовали документы, подтверждающие его соответствие квалификационным требованиям.

Но ничто не смущало заказчиков из Покровска.

За расследование закупки автобусов взялась прокуратура

После тендера с многочисленными нарушениями коммунальщики  Покровска все-таки приобрели транспорт. Но в городе автобусы никто не видел, сотрудники Управления городского хозяйства длительное время не предоставляли доступ к машинам. Все это вызвало подозрение в присвоении должностными лицами 1,7 млн гривен из городского бюджета. 

Красноармейская городская прокуратура начала расследование по ч.5 ст.191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой». 

«В настоящее время у следствия есть обоснованные основания полагать, что сумма договора по закупке автобусов Mercedes Benz SPRINTER 316 CDI и IVECO 35S12 завышена в соотношении к рыночной стоимости транспортных средств с аналогичными характеристиками», - говорится в тексте Единого реестра судебных решений.

Покровск, Донецкая область, Валевская, чиновники, Пригладь, бюджет, prozorro