Центр переселенцев в Славянске стал вторым домом для 30 жителей из «серой зоны» Донецкой области и еще для десяти — местом, где можно пройти реабилитацию.

Помощью переселенцам и их реабилитацией на мирной территории Славянска с 2015 года занимается протестантская церковь «Добрая весть», сообщает корреспондент ИА «Вчасно». 

Центр открыли два года назад на пожертвования верующих со всей Украины. Сразу после открытия сюда приехали жить мамы с детьми, одинокие пожилые люди из «серой зоны», кому некуда было деваться в чужом городе.

Проживание и питание для переселенцев в этом центре бесплатное. Люди живут одной семьей — кушают все вместе по расписанию, общие помещения убирают дежурные, рассказывает его директор Дмитрий Назаренко. Важное условие, чтобы остаться жить в центре – надо соблюдать правила: не курить, не пить, трижды в день посещать молитву. Молиться не обязательно, но находиться на молитве надо. И уважать людей, которые проживают в рядом. Бывали случаи, когда приходилось выселять даже маму с тремя детьми за ее аморальное поведение.

За это время через Центр прошли много людей, особый наплыв был в феврале 2015 года, когда волонтеры вывозили людей из подвалов Дебальцево, тогда в центре жили по сто человек, ночевали даже на полу. Потом часть переселенцев уехала в другие регионы, остальные решили вернуться домой.

66-летнюю Людмилу Медед привезли в Славянск верующие протестанской церкви, которые активно занимались в 2015 году эвакуацией людей из-под обстрелов. Женщина с сахарным диабетом и болезнью Паркинсона морально уже не выдерживала сидеть в подвале, практически закончились лекарства, а купить новые было негде. Из-за отсутствия медицинской помощи в подвале умерла ее знакомая. После таких событий Людмила Федоровна решилась на переезд.

«Самостоятельно снимать квартиру я бы не смогла, спасибо Центру и пасторам, - рассказывает в слезах переселенка. – Я получаю пенсию в 1,4 тыс. грн., а лекарства на месяц обходятся в 1,2 тыс. грн. Как прожить на оставшиеся? Домой очень хочется, но вот съездила в апреле этого года на Пасху, вновь услышала грохот снарядов  — и быстрее уезжать».

Ирина Сибагатова уехала из Макеевки еще летом 2014 года вместе с тремя детьми. Сначала поселилась в лагере «Спутник» в Святогорске, затем была «Березка» в Брусино. Как раз на базе лагерей протестанты организовывали пункты для переселенцев.

Ближе к осени, когда детям пора идти в школу, стало понятно, что боевые действия не заканчиваются. Когда пригласили на восстановление центра реабилитации, сразу согласилась, так как это был шанс остаться на украинской территории.

Ирина стала одной из самых первых постояльцев в Центре переселенцев, сейчас она выполняет функции администратора, заведует всеми текущими делами.

56-летняя Елена Крюкова приехала из Песок, ее тоже вывозили волонтеры в январе 2015 года. В Центре переселенцев женщина стала поваром, хотя с этой профессией никак ранее не была связана. Она сама готовит на всех жителей центра, дежурные помогают чистить овощи, мыть посуду.

В Славянске Елена Григорьевна одна, ее муж умер уже давно, а дети уехали под Киев. Домой возвращаться некуда, его полностью разбили во время обстрелов.

«Когда были беженцы из Дебальцево, мне помогали готовить, сама бы не справилась. А на 30 человек уже приспособилась варить обеды, делаю это с удовольствием», - говорит повар.

Волонтеры славянского центра отмечают, что тут нет иждивенцев — каждый находит себе дело по душе. Это помогает людям быстрее прийти в себя, привыкнуть к новым условиям жизни, не концентрироваться лишь на своих проблемах. 

«Практически все, кто может работать, заняты, — рассказывает пастор церкви «Добрая весть» Петр Дудник. — Если не получается трудоустроиться, то помогают в Центре. Мы нацелены на социализацию людей, оказавшихся в сложных условиях».

Не только переселенцы из «серой зоны» находят в центре новый дом для себя. Волонтеры работают и с теми, кто хочет избавиться от наркотической зависимости. 

Чтобы жители центра не искали постоянно работу для себя, здесь решили открыть собственное предприятие. 

Павел Карталов приехал в Славянск из Крыма осенью прошлого года. Он помогает руководителю Центра заниматься реабилитацией наркозависимых,

Но теперь Павел написал бизнес-план на конкурс грантов от чешской организации «People in need» на закупку техники для уборки кладбищ и придомовых территорий.

Уже через пару лет, в случае запуска предприятия, получится выйти на самоокупаемость, уверен он, а обитатели центра будут обеспечены постоянной работой.

Главное — не останавливаться и двигаться вперед, уверены волонтеры. После того, что люди пережили в результате военных действий на Донбассе, можно начать все сначала, найти единомышленников и вместе стремиться к лучшему.