У семьи переселенцев из Донецка, воспитывающей семилетнего ребенка с инвалидностью, есть шанс получить безвозмездно из-за рубежа специальный автомобиль для транспортировки сына. Но чиновники всячески мешают осуществлению задуманного, не ставя этого ребенка на специальный учет.

Татьяна Березюк из Донецка вместе с маленьким сыном и своей мамой перебралась в Запорожье летом 2014 года.Этот город переселенцы выбрали неслучайно.

Ребенок Татьяны - инвалид с рождения, у него поражен опорно-двигательный аппарат. За свои четыре года Яков стойко пережил 14 операций и летом 2014 года как раз находился на очередном курсе реабилитации в Запорожье вместе с бабушкой.

Мама одна, без папы воспитывает ребенка, она оставалась работать и навещала сына на выходных. Приехав на одни из таких выходных проведать ребенка, так и осталась в Запорожье, где они живут уже четвертый год. Возвращаться домой тем страшным летом даже за вещами было опасно – квартира находится в Куйбышевском районе, где постоянно продолжаются обстрелы. Татьяна до сих пор ни разу не была дома в Донецке.

Когда знакомые из-за рубежа предложили семье Березюк в подарок автомобиль для транспортировки ребенка, Татьяна обрадовалась. Специальная коляска Якова не помещается в обычное такси, а значит, его прогулки ограничены ближайшими объектами. Ребенка нельзя повезти в бассейн, на ипподром, что положительно бы сказалось на терапии мальчика.

«Этот автомобиль нас очень выручит.. Вот, например, проезд из Запорожья в Херсонскую область на летний отдых нам обошелся в 2,5 тыс. грн., - рассказывает Татьяна. – С ребенком-инвалидом невозможно ехать в обычной маршрутке, с собой приходится везти много вещей, ведь даже питаться в общепите сын не может, ему надо готовить специальную еду».

После начала боевых действий в Святогорск из Донецка перебралась сестра Татьяны, в семье которой тоже растет ребенок с инвалидностью – 16-летний Илья. Видеться с родней они могут не чаще одного раза в год, и главная причина – отсутствие транспорта для передвижения.

Ни у Татьяны, ни у ее мамы не было водительского удостоверения, а в связи с тем, что с Яковом в основном находится бабушка, так как одинокая мама вынуждена работать, то на семейном совете решили, что именно бабушка пойдет учиться вождению в автошколу.

Чтобы за подаренный от благотворительный организации автомобиль не платить пошлину за ввоз через границу, ребенок с инвалидностью должен состоять на учете как нуждающийся в транспортном средстве.

На таком учете Яков не состоял, и пока Елена Ивановна посещала занятия в автошколе, Татьяна пошла в департамент социальной защиты Запорожья, чтобы узнать, как стать на учет. Работники социальной службы рассказали, какие документы надо собрать.

Была единственная загвоздка – так как семья Березюк зарегистрирована (прописана) в Донецкой области, то на учет надо становиться именно в своем регионе. Справка переселенца, оформленная в Запорожье, в данном случае не являлась основанием для постановки на учет по месту фактического проживания, пояснили в департаменте. На учет в Донецкой области ставит Краматорское УТСЗН. Поэтому весь пакет документов был передан из Запорожья в Краматорск.

И тут семья испытала весь негатив бумажного бюрократизма от социальных служб. Прошло больше месяца с даты доставки документов, но в телефонном режиме Татьяне сначала не могли подтвердить получение отправленного пакета, а затем актуализировать статус оформления документов.

Пришлось обратиться на горячую правительственную линию, после чего сотрудники УТСЗН перезвонили с просьбой предоставить подтверждение отсутствия у отца ребенка автомобиля, купленного за последние семь лет либо предоставленного в пользование государственными структурами. На возражение мамы о том, что она является матерью-одиночкой и подобного подтверждения быть не может, ответили, что информации о статусе одинокой мамы в личном деле нет, поэтому дополнительно нужно предоставить такую справку. Конечно, заверенная в УТСЗН Запорожья копия справки была сразу же отправлена курьерской почтой.

Терпению женщины пришел конец, когда после выполнения всех требований УТСЗН Краматорска по почте пришел официальный ответ о том, что ребенка поставят на учет после предоставления подтверждения отсутствия у отца ребенка автомобиля. И это с учетом того, что на дату письма необходимая справка уже была предоставлена. Также в письме сообщается, что на маму ребенка сведения об отсутствии автомобиля не были предоставлены в общем пакете.

«Неужели в нашей стране социальные службы в разных регионах работают по разным законам и инструкциям? Мы предоставляли все, что от нас просили и в Запорожье, и в Краматорске, а результата до сих пор нет. Соцслужбы не слышат друг друга и не хотят слышать нас».

Татьяна обратилась за юридической помощью к адвокату благотворительной организации «Країна вільних людей» Вячеславу Галахову. Юрист, ознакомившись с копиями документов, подтвердил, что в связи с халатным отношением к своим должностным обязанностям чиновники соцзащиты не оформили личное «транспортное дело» Якова, начали абсолютно бесполезную переписку с запорожским департаментом соцзащиты. Из-за этого семья больше чем полгода не может стать на учет и получить автомобиль, который международная организация дает ребенку в качестве гуманитарной помощи. Вячеслав Галахов помог Татьяне Березюк составить обращение к Уполномоченному по правам человека, в Министерство социальной политики и УТСЗН Краматорска.

В этом обращении заявительница требует выполнения от чиновников своих обязанностей относительно постановки ребенка с инвалидностью на учет. Это позволит бесплатно ввезти в Украину автомобиль и признать его гуманитарной помощью без права продажи, дарения и передачи другому лицу. А чиновников, которые допускают подобное поведение, привлечь к ответственности.