Бюджетный комитет Верховной Рады Украины не выделил деньги на финансирование программы «Доступное жилье», которая предусматривает возможность приобретения квартир переселенцам и участникам АТО на льготных условиях.

Пройдя 5 судов пенсионерка из Славянска Донецкой области добилась от государства возмещения за разрушенное во время войны жилье.

Одной из самых больших побед сентября для переселенцев Украины стало принятие законопроекта по программе «Доступное жилье», который обеспечивает 50% финансирования от государства. На реализацию программы в 2018 году авторы проекта намерены запросить у Минфина из бюджета 1 млрд гривен.

Более 10 тысяч частных домов и квартир были разрушены в ходе военных действий на Донбассе. И лишь около сотни украинцев требуют в судах от власти компенсацию за нанесенный ущерб. Доказывать свое право на компенсацию приходится годами, поэтому на долгие судебные тяжбы решаются не многие. 

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ разрабатывает четыре различных концепции предоставления жилья для вынужденных переселенцев с Донбасса и Крыма.

Министерство регионального развития предлагает составить реестр переселенцев, которые нуждаются в социальном жилье, а также собрать точные данные о том, сколько и какое жилье может быть предоставлено ВПЛ.

Законопроект о социальном жилье для переселенцев будет внесен в парламент уже до конца года, однако вопрос о его финансировании пока что не определен.

Представитель Уполномоченного ВР по правам человека по вопросам соблюдения прав ВПЛ Жанна Лукьяненко предложила страховать за счет государства жилье, которое снимают переселенцы, чтобы таким образом заинтересовывать людей, сдающих жилье ВПЛ .

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает Верховной Раде включить в закон о бюджете на 2018 год расходы на программу "Доступное жилье" для участников АТО и переселенцев в размере 1 миллиард гривен, что предусмотрено законом №1954.

Кабмин упростил для переселенцев и участников АТО процедуру получения государственной помощи по программе «Доступное жилье».