В селе Сергеевка Красноармейского района, возле сельсовета, стоит «золотой» Ленин – один из последних памятников в наших краях, оставшихся после «ленинопада».

Как отметила Татьяна Зуйко, Сергеевский сельский голова, в защиту Ильича выступили жители села. Собраны подписи за сохранение памятника, оформлен протокол собрания громады.

К вождю коммунистического движения в этом селе особое отношение. Через три года после смерти Ленина сергеевские умельцы вытесали его бюст из глыбы камня, добытого в местных карьерах. В годы второй мировой его спрятали, да так надежно, что до сих пор не могут найти.

После окончания войны был установлен еще один бюст Ильичу. А когда он пришел в негодность, установили Ленина в полный рост. Несколько лет на ремонт памятника деньги собирали комунисты со всего района. И вот он стоит. Надолго ли?

Напомним, в апреле этого года парламентом принят закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики. К символике коммунистического режима относятся и памятники лицам, занимавшим руководящие должности в компартии.

Сергеевка, памятник Ленину, Красноармейский район