75% украинцев считают, что преодолеть военный конфликт на Донбассе возможно путем компромисса. Об этом сообщила политический аналитик Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерева» Мария Золкина, сообщает "Четвертая власть".

21% от общей цифры выступают за мир любой ценой, 54% считают, что нужно идти лишь на определенные компромиссы, 14% поддерживают военный путь решения конфликта. При этом 59,5% опрошенных жителей Донбасса готовы к любым компромиссам. 35% готовы лишь к определенным предложениям ради мира. Для сравнения на западе Украины за мир любой ценой выступают только 9%, в центре Украины — 17%, на юге — 30,5%, на востоке — 25%.

При решении конфликта чаще всего выбирают вариант давления на Россию путем санкций. К такому решению склоняются 35% опрошенных.

49% опрошенных считают, что будущее «ДНР» и «ЛНР» должно быть в составе Украины на тех самых условиях, что и до конфликта. Только 2% выступают за присоединение к России, а 4,5% — за независимость этих территорий.

«На Донбассе происходят изменения, которые очень красноречивы. Тут появилось разочарование в плане тесного сотрудничества с Россией. Появляется ориентация на Евроатлантическую интеграция. Все большее количество там называют себя прежде всего жителями Украины», — говорит Золкина.

Опрос проводился с 9 по 19 октября в 110 населенных пунктах по всей территории Украины, кроме Крыма и оккупированного Донбасса. Было опрошено 2014 респондентов.

Напомним, большинство украинцев, а именно 51% населения, выступают за интеграцию в Евросоюз.