После того, как в целях борьбы с коррупцией в Украине отменили справки-счета при покупке автомобилей, проблем у водителей стало больше. В регистрационных отделах начали собираться очереди, стоимость покупки авто выросла с 1600 до 5000 гривен. Об этом редакции Automoto.ua рассказал один из автолюбителей, который занимается продажей автомобилей.

В некоторых городах очереди в МРЭО, чтобы выписать бесплатный договор, достигают 40 человек. На оформление каждого требуется более получаса.

«Чтобы не сидеть в очереди, люди едут к нотариусу, — рассказывает Александр, который занимается продажей автомобилей. — Во-первых? услуги оформления стоят 2500 гривен, плюс нужно согласие жены или мужа - это еще 300 гривен. К этой сумме добавьте 600 гривен за экспертную оценку. В общем, со всеми налогами? в пенсионный фонд и с госпошлиной, договор выходит примерно 5000 гривен».

Кроме этого? Александр говорит, что вместе с проблемами со счетом, появилась проблема перепостановки автомобиля на учет:

«Раньше можно было бs за 800 гривен поставить авто на учет, а перепостановка стоила 1500 гривен. Сейчас перепостановка в МРЭО стоит 3000 гривен. Ну это с взяткой. И вроде справки-счета отменили, но все, у кого справки еще остались, выписывают их задним числом. Это чтобы не морочить голову с этим бесплатным договором. Но когда справки закончатся - будет как в Одессе, когда люди по две недели ждут своей очереди, чтобы получить справку-счет».

Александр видит одно решение проблемы - вернуть назад справки-счета.

«Каждый украинец должен сам решать, стоять по несколько дней в очереди за справкой или обратиться в специальные центры и без очереди получить эту справку-счет, - говорит Александр. - В Министерстве МВД рапортовали, что справка стоила 1500 гривен - это ложь. Она стоила гривен 800. Можно сделать эти справки с фиксированной суммой, например 400 гривен, чтобы дороже нельзя было продать ее. И людям была бы и работа, и зарплата, и очередей не было. А так этим только увеличили очереди, а люди, которые трудились в этих сервисах, теперь без работы».