Сегодня, 14 января, в Красноармейске состоялось заседание рабочей группы по переименованию города. Вопреки принятому Верховной Радой закону о декоммунизации, заместитель мэра Юрий Третяк и некоторые члены группы «протянули» в анкету вопрос, который ставит под сомнение соблюдение законодательства Украины, передает ИА «Вчасно».

Рабочая группа по переименованию Красноармейска, которая состоит из краеведов, историков и общественных деятелей, подготовила макет анкеты для опроса жителей города.

Изначально в макете было предложено шесть вариантов новых названий, но накануне заседания в нем появился пункт «Как вы относитесь к возможному переименованию Красноармейска?». Предлагаемые к вопросу ответы: «за», «против», «не определился», «все равно».

Именно этот пункт вызвал самую горячую дискуссию среди членов рабочей группы. Заместителю мэра Юрию Третяку и тем, кто поддерживал данное предложение, краеведы и активисты пытались объяснить, что нельзя выносить на голосование вопрос, который ставит под сомнение выполнение государственного закона, нельзя вновь будоражить население прифронтового города сомнительными опросами.

«Почему местная власть подходит к государственным законам избирательно? Вчера на сессии говорили о законе про бюджет и его соблюдении, а сегодня хотите поставить закон о декоммунизации на референдум? — сказал депутат горсовета Зиновий Пастернак. — Почему мы хотим сегодня поставить народу провокационный вопрос? Чем мы будем мотивировать желание сохранить название Красноармейск бойцам украинской армии? Что нам армия чужого государства, которое сегодня захватило часть нашего государства, так дорога, что мы хотим, чтобы город, который военнослужащие защищают, носил название другой армии?»

Ответ на свои вопросы депутат так и не получил. Но его поддержали и другие члены рабочей группы, которые говорили — закон надо выполнять, а не обсуждать.

Краевед и политолог Николай Яцюк напомнил присутствующим, что за всю историю Красноармейск уже не раз менял свое название, и при этом никаких опросов не проводилось.

«Это уже местная власть натягивает на себя государственное одеяло, невозможно, чтобы органы местного самоуправления вмешивались в государственную политику, — сказал представитель Украинской Миротворческой школы Александр Таненок. — Также можно спросить: «Как вы, жители Красноармейска, относитесь к Украине или «ДНР»? Тогда тут и сепаратистские настроения можно придумать. Именно в 2014 и 2015 году так и начинались события».

Но никакие возражения и доводы не смогли убедить заместителя мэра Красноармейска и тех, кто его поддерживал. Вопрос поставили на голосование, и с перевесом в один голос (но при отсутствии двух членов рабочей группы) было решено все же оставить данный вопрос: «Как вы относитесь к возможному переименованию Красноармейска?» в макете опроса.

Когда же другие члены рабочей группы попросили назвать публично имена проголосовавших, они отказались.

Таким образом, в ближайшее время в Красноармейске будут напечатаны бланки опроса тиражом 10 тысяч штук, организован опрос граждан, где первым будет вопрос: «Как вы относитесь к возможному переименованию города Красноармейска?», и только потом людям будут предложены 6 вариантов новых названий.

Нетрудно догадаться, что те, кто ответит на первый вопрос, вряд ли будут читать и думать над вторым…

декоммунизация, Юрий Третяк, переименование города