Полиция Донетчины задержала жителя Дзержинска, который воевал в незаконном вооруженном формировании «Оплот», предварительно пройдя подготовку в Ростове-на Дону. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук начальник ГУ НП в Донецкой области Вячеслав Аброськин, передает ИА «Вчасно».

«Наши сотрудники криминальной полиции Донетчины задержали очередного «воина ДНР», — написал Вячеслав Аброськин. — В июле 2014 года 25-летний житель Дзержинска ради заработка прибыл в «воинскую часть ДНР», которая размещалась на улице Боссе в Донецке. Тогда же его «направили для обучения военному делу» в Российскую Федерацию, в Ростов-на-Дону».

Задержанный рассказал, что обучение проходило на полигоне, где он видел много техники — танки, БМП, пушки, а также российских военнослужащих.

«Нас расформировали по группам. У меня был инструктор — Виталик из Российской Федерации. Через 2 недели нас перебросили в «ЛНР» на границу с Россией. Сформировали группу, и мы колоной двинулись в Снежное. Прибыли туда в августе. Командиры сказали готовиться по-боевому. Выехали в сторону Тореза, где в поле выставили пушки и выстрелили по 4 ящика снарядов из каждой пушки. Стреляли в сторону Тореза, цели не видели. После этого пушки спрятали и сами спрятались в посадке».

В сторону города боевики стреляли еще раз — также без цели и хаотично, выпустив по 4 ящика снарядов из каждой пушки. После этого вернулись в Снежное, где орудия спрятали. Потом задержанный дежурил на блокпостах.

«В середине августа с сослуживцами стояли в Снежном возле магазина, — вспоминает задержанный. — Проезжала техника. Видели в этот момент «Бук», мне сослуживец сказал, что это он. Сопровождал его танк и другие машины. В сентябре я видел, как колонна шла из 40 «Градов» с луганской стороны. В ноябре видел тоже колону — там была «Гвоздика». Потом в казарме начался беспредел — перестали платить, гуманитарка не доходила».

Разочаровавшись, житель Дзержинска решил вернуться домой, где и был задержан сотрудниками полиции Донецкой области.

Аброськин, боевик ДНР, АТО, Ростов-на-Дону