В ДонОГА презентовали проект программы обращения с отходами в Донецкой области на период до 2020 года, передает ИА «Вчасно». В рамках проекта на подконтрольной украинской власти территории Донетчины планируется создать четыре региональных комплекса по утилизации бытовых отходов.

Для усовершенствования системы обращения с бытовыми отходами в Донецкой области предполагается ввести раздельный сбор ТБО в населенных пунктах.

Планируется строительство 4-х региональных центров утилизации бытовых отходов:

1. Региональный комплекс северной группы городов с центром в Краматорске. Отсортированный и уплотненный мусор принимается из Краматорска, Славянска, Красного Лимана , Дружковки, Константиновки, Дзержинска, Артемовска, Часов Яра, Соледара и Северска.

2. Региональный комплекс восточной группы городов (центр — Курахово) будет принимать отсортированный и уплотненный мусор из Курахово, Марьинского района, Великоновоселковского района, Волновахи, пгт. Новотроицкое.

3. Региональный комплекс западной группы городов с центром с Доброполье будет принимать мусор из Доброполья, Димитрова, Красноармейска, Селидово, Новогродовки, Александровского района.

4. Региональный комплекс южной группы городов будет принимать отсортированный мусор из Мариуполя, пгт. Мангуш, Ялты

Также в рамках программы предполагается строительство 4 мусороперегрузочных станций для предварительной сортировки отходов: изъятие стекла, ПЭТ, металла. Свалки области, где не обеспечивается защита окружающей среды, будут выведены из эксплуатации, 20 полигонов ТБО будут рекультивированы.

В процессе обсуждения программы участники коллегии выразили немало замечаний. Основное требование председателя Донецкой ОГА - ситуацию с мусорными свалками и полигонами нельзя рассматривать отдельно от вопроса функционирования территориальных общин.

«Необходимо также привлечь экологическую инспекцию. Для доработки всех вопросов будет создана рабочая группа под председательством моего заместителя Виктора Ремського. И потом с учетом всех предложений мы сможем принять сбалансированный проект Программы обращения с отходами на 2016-2020 годы », - отметил Павел Жебривский.



Донетчина, региональный комплекс, утилизация мусора