После вынужденного закрытия руководством АТО контрольного пункта въезда выезда «Зайцево», боевики «ДНР» начали применять тактику «выжженной земли», увеличивая интенсивность обстрелов, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-центр штаба АТО.

Пресс-центр штаба АТО
Пресс-центр штаба АТО

После закрытия КПВВ «Зайцево» интенсивность обстрелов увеличилась.

В ночь с 3 на 4 февраля по позициям ВСУ в Зайцево и Майорске боевики выпустили более 150 мин из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм.

Усиление обстрелов на этом направлении подтверждает и группа «Информационное сопротивление». Военный эксперт Дмитрий Тымчук написал:

«После периода накопления сил и средств на базе «Горловского гарнизона» (о чем регулярно сообщала группа ИС) российско-террористические войска стали наращивать активные усилия в направлении Горловка-Артемовск. В частности, резко возросло количество обстрелов боевиками позиций сил АТО в районе н.п. Зайцево и Майорск, в т.ч. из вооружений, которые должны быть отведены от линии разграничения в соответствии с Минскими договоренностями (танки, 120-мм минометы)».

Не прекращаются обстрелы и в других направлениях: Пески и Марьинка на Донецком, вблизи Коминтернова на Мариупольском направлении и Трехизбенка — на Луганском.

По оперативной информации штаба АТО, боевики «ДНР» и «ЛНР» с целью увеличения своего финансового, материального, технического и других видов обеспечения со стороны РФ, распространяют слухи и открыто дезинформируют своих российских кураторов о подготовке сил АТО к наступлению.

Предоставляется информация, полученная якобы от местного населения, проживающего на подконтрольной Украине территории, о большом скоплении войск и техники ВСУ на направлениях якобы возможного наступления.

Меры, которые штаб АТО принимает для обеспечения безопасности людей, преподаются как попытки скрытой подготовки к наступлению.

АТО, Зайцево, обстрелы