Вчера в сети появилась информация о том, что акции по сбору пластиковых крышечек не стоит поддерживать, потому что протезы из них не изготавливают. Отказаться от участия призывали представители Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО, и вскоре эта информация была подхвачена многими ресурсами. Волонтеры Платформы Инициатив «Теплиця» в Славянске, которые также недавно запустили свой проект по сбору пластиковых крышечек, прояснили ситуацию корреспонденту ИА «Вчасно».

«Из крышечек действительно не изготавливают протезы – ответила нам сотрудница «Теплицы» Анна Авдянц. – Пластиковые крышечки, как и многие другие материалы – бумагу, банки и прочее – волонтеры собирают для того, чтобы сдать на переработку – за деньги. Активисты решили собирать именно крышечки потому, что они маленькие – человеку не составит труда донести их в кармане в пункт сбора. К тому же их много – газету человек покупает не каждый день, а вот бутылку напитка, особенно летом – регулярно. А значит, крышечки проще собирать. Средства, которые удается заработать таким образом, поступают на счет Благотворительного Фонда «ОВЕС», который уже приобрел протезы двум ветеранам АТО».

По словам Анны Авдянц, 214 кг пластиковых крышечек – это 10 полных мешков из под сахара – стоят 2140 грн.

«Всеукраинская бессрочная акция по сбору крышечек называется «Добро жменями», и ее уже поддержали активисты во многих городах Украины, в том числе и в Донбассе, — говорит Анна. — С августа 2015 года в Краматорске достаточно успешно реализуется проект по сбору пластика. Волонтеры Краматорска организовали 15 пунктов по сбору крышечек и сумели собрать из того, что мы выбрасываем каждый день, сумму в 11 тысяч гривен. Все средства были автоматически зачислены на счет БФ «ОВЕС».

Волонтеры Платформы Инициатив «Теплиця» в Славянске также решили поддержать этот нужный проект – ребята уже установили контейнер для сбора крышечек в помещении организации, также несколько контейнеров в скором времени появятся в образовательных учреждениях города и в общественных местах. Собранные крышечки из Славянска будут переданы волонтерам Краматорска, а уже оттуда их заберут представители БФ «ОВЕС».

Волонтервы, пластиковые крышечки, бойцы АТО