Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что продолжает активно сотрудничать с СБУ для перекрытия схем незаконного получения схем и соцвыплат, передаёт ИА «Вчасно». По словам министра, в минувшем году 150 тысяч пенсионеров, зарегистрированных как переселенцы, больше не получают пенсионные выплаты, поскольку выяснилось, что они не проживают по месту регистрации.

www.dw.com
www.dw.com

«Согласно законодательству, пенсии и другие виды социальной помощи могут получать люди, которые зарегистрировались как вынужденные переселенцы и проживают на подконтрольных Украине территориях, – говорит министр. — Пенсионный туризм – грубое нарушение. Однако эти случаи есть и они массовые. Поэтому мы продолжаем совместно с СБУ перекрывать схемы незаконного получения пенсий и соцвыплат».

Глава минсоцполитики уверил, что никаких давлений и ограничений прав переселенцев при этом не последует.

«В приостановлении Кабмина четко сказано, что на утвержденных справках ВПО должен стоять штамп о проживании человека по конкретному адресу, – подчеркнул министр. - Это не ограничение прав человека. Если вам не нужна социальная помощь, пожалуйста, не регистрируйтесь. Но если претендуете на нее, то мы должны знать, что помощь получают переселенцы, а не жители ЛНР-ДНР».

переселенцы, пенсии, Министерство социальной политики