Еще на прошлой неделе появилась информация о том, что Министерство соцполитики разослало в областные Управления труда и соцзащиты населения письмо со списками переселенцев, которых в срочном порядке снимут с учета ВПЛ, а действие их справок будет отменено. Министр социальной политики Павел Розенко, объяснил, что эти списки были составлены в результате их совместной работы с СБУ. В связи с этим общественные организации страны уже подготовили и направили органам власти и международным организациям обращение с требованием прекратить массовую отмену справок внутренне-перемещенных лиц, передает ИА «Вчасно».

https://livewellcolorado.org
https://livewellcolorado.org

Активисты требуют остановить практику аннулирования справок на основе данных, предоставляемых СБУ и пограничной службой. Они предлагают создать единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах и утвердить Положение о ВПЛ.

Также общественники настаивают на разработке прозрачных и четких правил, подтверждающих место проживания переселенца и требуют обязать структурные подразделения социальных служб информировать переселенцев об аннулировании их справок.

«Действия работников органов труда и социальной защиты населения прямо противоречат Конституции Украины и положениям Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», – говорится в обращении. - В законодательстве не существует процедуры «остановки» действия справок ВПЛ, а следовательно, соответствующие действия УТСЗН и распоряжение или поручение Минсоцполитики являются противозаконными».

Документ подписали представители благотворительного фонда «Право на защиту», общественной организации «Донбасс-SOS», благотворительного фонда «Восток-SOS», общественной организации «КрымСОС» и ОО «Правозахисна Рада України».

переселенцы, общественные организации, справка переселенца, обращение