Закон Украины «Об обращениях граждан» исключает возможность жителей Торецка (Дзержинска) Донецкой области реализовывать на местном уровне право подавать и рассматривать электронные петиции. Об этом ИА «Вчасно» сообщил мэр города Владимир Слепцов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ответ на публикацию «За 2 месяца работы местного сайта электронных петиций в Торецке не зарегистрировано ни одного обращения к мэру», городской голова дал объяснения сложившейся ситуации.

Владимир Слепцов отметил, что городская власть руководствуется Законом Украины «Об обращениях граждан», где «не определены территориальные общины, в которых количество населения от 50 до 100 тысяч (в Торецке 71 тысяча населения), что исключает возможность населению таких общин и органам местного самоуправления реализовывать право подавать и рассматривать электронные обращения и электронные петиции».

В документе действительно указано, что петиция рассматривается, если соберет не менее 100 подписей среди населения от 5 тысяч до 50 тысяч человек и не менее 250 подписей среди населения от 100 тысяч до 500 тысяч.

Таким образом, горсовет Дзержинска не нашел в этом законе руководство к действию для населения в 71 тысячу человек.

Хотя тем же законом в статье 23 указано: «Вимоги до кількості підписів громадян на підтримку електронної петиції до органу місцевого самоврядування та строку збору підписів визначаються статутом територіальної громади».

По словам активистов Дзержинска, которые уже обращались к горсовету, они предложили урегулировать процесс на местном уровне, чтобы сдвинуть дело с места, но ситуация не изменилась.

Отметим, что, например, в таком городе как Красноармейск, где население также не превышает 100 тысяч человек, сайт электронных петиций работает весьма успешно.

Между тем, власти Торецка предприняли другие меры для решения проблемы, о чем и сообщили редакции «Вчасно»:

«Было направлено письмо в Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады с просьбой рассмотреть вопрос внесения соответствующих изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан».

От головы вышеуказанного Комитета поступила информация о том, что письмо перенаправлено в Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений для рассмотрения в рамках полномочий.

Комитетом принято решение о создании рабочей группы по разработке новой редакции Закона Украины «Об обращениях граждан» (решение Комитета от 8 апреля 2015г., Протокол заседания № 8)».

Таким образом, сайт электронных петиций в Торецке сможет начать работу после массы бюрократических переписок и длительного процесса законотворчества или когда в устав территориальной громады будут внесены соответствующие изменения, что позволит значительно ускорить процесс. Но устава территориальной громады Торецка пока нет.

Торецк, Дзержинск, местное самоуправление, Слепцов