После ухода с должности заместителя губернатора Донетчины Виктор Андрусив вернулся в Киев, где увидел, что в информационной сфере практические не говорят о проблемах жителей восточного региона, а уделяют внимание, в основном, военному конфликту. Об этом общественный деятель написал на своей странице в Фейсбук, сообщает ИА «Вчасно».

В ежедневных новостях из Донецкой области практически нет ничего о жизни местных жителей, пишет Виктор Андрусив: «Это сводки с фронта, быт и жизнь военных, измены и победы обороны, новости войны. Все. Ничего о жизни региона, где идет война, ничего о людях, по судьбам которых эта война едет танками, ничего о борьбе за души населения освобожденных районов».

Виктор Андрусив

Бывший заместитель Павла Жебривского хорошо знает о ситуации, в которой оказались жители региона. Он считает, что проблемам простых людей нужно уделять значительно больше внимания на национальном уровне, разрушая миф о том, что в Донбассе живут не такие люди, как во всей Украине.

«Мы начинаем побеждать сами себя в своем воображении, обманывая себя, что там живут какие-то нелюди, а здесь живут настоящие европейцы, красивые, умные и богатые, — отмечает Виктор Андрусив. — На прошлой неделе я проехал 6 областей Западной Украины. И могу сказать, здесь живут такие же коррупционеры и дикари, которые пилят заводы, городскую инфраструктуру и зарабатывают на всем от строительства до питания в детских садах. Здесь такие же разбитые дороги, как и донецкие после большого количества военной техники, которая проехала по ним».

Активист говорит, что разница между жителями восточных и западных областей Украины заключается лишь в том, что большая часть Донбасса продолжает жить в российской информационной сфере "дедов, которые воевали", "русского мира и духа", а большая часть Украины живет в другом информационном пространстве, где Донбасс - это «орки», «вата» и «сепары».

«Отсутствие Донбасса в информационной сфере делает все его гуманитарные проблемы второстепенными в повестке дня, — утверждает Андрусив. — Переселенцы, культурная политика, рабочие места, заказы для заводов, переориентация на украинский и европейские рынки — все это далеко и не требует никакого внимания. Вот, мажор убит копами, Евровидение - вот это события, это волнует каждого …

Могу до бесконечности объяснять, что в Донбассе живут достойные люди. Что, несмотря на колоссальный гуманитарный кризис (1 700 000 переселенцев) - вы не увидите на улице нищих из Донецкой области. Большинство своих проблем эти люди пытаются решать самостоятельно, поскольку просить о помощи для них унизительно. Но кому это в конечном итоге интересно? Ведь Донбасса не существует. Существует только война на Донбассе».

Виктор Андрусив, война в Донбассе