15-летний подросток из Мариуполя носил в кармане боевую гранату Ф-1 с заряженным запалом, чтобы похвастаться перед друзьями, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на ГУ НП в Донецкой области.

Гранату подросток нашел на днях в парке. Принес ее домой, а через время взял с собой, когда пошел гулять, чтобы похвастаться друзьям.

Юноша не знал, что в гранате – до 300 смертоносных осколков, которые разлетаются на расстояние до 200 м. Боеприпас был с заряженным запалом и мог взорваться в любой момент.

Виталий Стефаниц, старший оперуполномоченный Кальмиусского(Ильичевского) отделения полиции рассказал, что, заметив наряд полиции, парень стал заметно нервничать, поэтому правоохранители обратили на него внимание. В ходе проверки из кармана куртки мальчика и была изъята граната с заряженным запалом.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.263

«Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Согласно действующему законодательству ответственность по данной статье наступает с 14-летнего возраста, а это значит, что владельцу боеприпаса предстоит впервые оказаться участником уголовного процесса.

граната в кармане подростка, Мариупольские полицейские, война в Донбассе