В феврале 2016 года гражданин Венгрии, который принимал участие в террористической деятельности «ДНР», по собственному желанию вышел из состава незаконного вооруженного формирования и добровольно сдался полиции Бахмута Донецкой области. Решением местного суда иностранный гражданин освобожден от ответственности, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на прокуратуру Донецкой области.

vengrija.com.ua
vengrija.com.ua

В ноябре 2014 года 52-летний гражданин Венгрии незаконно пересек границу и приехал на временно неподконтрольную Украине территорию, где вступил в ряды незаконных вооруженных формирований.

Мужчина прошел подготовку, во время контракта занимал должность водителя-гранатометчика отделения связи № 1 мотострелкового батальона 5 отдельной мотострелковой бригады № 1 армейского корпуса так называемого «Министерства обороны ДНР». В ходе прохождения службы дежурил с оружием в месте расположения мотострелкового батальона. При выполнении своих обязанностей получал ежемесячное вознаграждение в размере 15 000 рублей.

В феврале текущего года, разочаровавшись в деятельности террористов, мужчина вышел из состава незаконного вооруженного формирования и приехал на территорию города Бахмут Донецкой области, где добровольно сдался правоохранителям.

Действия гражданина квалифицированы по ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях).

Учитывая тот факт, что мужчина сдался правоохранителям и признался в совершении правонарушений, по ходатайству Артемовской местной прокуратуры, постановлением суда он освобожден от уголовной ответственности.

Справка: согласно законодательству Украины, лицо, добровольно сообщившее в правоохранительный орган о террористической деятельности, способствующее ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации, освобождается от уголовной ответственности.

боевик ДНР, АТО, война в донбассе