16 апреля 2014 года впервые в Украине было оказано сопротивление оккупантам — военнослужащие Нацгвардии и сотрудники Мариупольского гарнизона милиции отразили штурм ВЧ 3057. Сегодня участники тех событий получили награды, а о том, как проходил штурм воинской части, они рассказали в документальном фильме, снятом по инициативе начальника ГУ НП в Донецкой области Вячеслава Аброськина, передает ИА «Вчасно».

Кадр из фильма о штурме ВЧ 3057 в Мариуполе
Кадр из фильма о штурме ВЧ 3057 в Мариуполе

Сегодня, 16 апреля, Вячеслав Аброськин вручил военнослужащим знаки отличия МВД «За оборону Мариуполя».

Также были награждены основные участники событий Сергей Совинский и Юрий Горустович, начальник управления превентивной деятельности областного главка полиции, получивший медаль «За оборону Мариуполя» и памятный подарок от командующего Восточного территориального управления Нацгвардии.

«Два года назад 16 апреля благодаря мужеству коллектива воинской части 3057, которую в то время возглавлял Сергей Совинский, было отбито нападение террористов, — сказал генерал-майор Юрий Лебедь. — Потом мы не раз оказывали сопротивление, но первыми, кто взял на себя ответственность, принял такое решение, - эти люди. Это был первый отпор агрессору, первый шаг в борьбе за Украину».

Непосредственные участники событий рассказали о нападении на часть в фильме, посвященном годовщине отражения штурма.

штурм воинской части в Мариуполе, война на Донбассе