Коллектив ДонНТУ в Красноармейске на Донетчине провел встречу с женщинами-медиками Львовского военного госпиталя и студентами на тему «Женщина и война: исторические параллели».

На встрече говорили о роли женщины в исторических событиях на примере героинь литературных, музыкальных, художественных произведений, а также на примере участниц Второй мировой войны и АТО, передает ИА «Вчасно».

«Женщины часто принимали участие в боевых действиях — от времен амазонок до военного конфликта на Донбассе, — отметил доцент кафедры истории и права Доннту Алексей Петров. — У женщин разные образы могут быть — защитницы, миротворца, разжигателя войны. Мы решили привлечь внимание к этой теме, ведь, все же, женщина не должна воевать».

По словам военнослужащих, именно женщины проще переносят все тяготы войны — они более психологически устойчивы, чем мужчины. Пример тому — Надежда Савченко, о которой также говорили в ДонНТУ.

Женщины-медики из Львовского военного госпиталя с интересом слушали рассказы о героинях разных времен, возможно, еще не совсем осознавая, что каждая из них заслуживает не меньшего внимания.

В военном госпитале Красноармейска в мужском коллективе медиков работает 15% женщин, возрастом от 18 до 50 лет. А приехали эти медсестры на Донбасс из разных регионов Украины.

Ежедневно они ведут борьбу за жизнь и здоровье украинских бойцов — и первую помощь окажут, и добрым словом поддержат. Женщины настолько адаптировались к боевым условиям, что некоторые остаются служить на две-три ротации.

Так современные украинские Жанны Д’арк, как и их героини-предшественницы, борются за свободу своей страны.

АТО, Савченко, Красноармейск, Львовский военный госпиталь, ДонНТУ

Додати коментар