Руководители администраций районов оккупированного Донецка говорят о снижении производства и значительном сокращении средств в бюджеты.

Донецк / press-centr.com
Донецк / press-centr.com

О том, как сегодня обстоят дела с работой донецких предприятий, рассказал в авторской радиопрограмме «Оккупация» Сергей Гармаш, передает ИА «Вчасно».

«Даже для россиян никаких «ДНР-ЛНР» не существует, — отметил Сергей Гармаш. — Они лишь эксперимент. Соответственно, люди, проживающие в них, для России – лишь лабораторные мыши, которых перестанут кормить, как только необходимость в таком эксперименте отпадет. Ну, либо когда лаборант загуляет.

«До войны в нашем районе было 82 бюджетообразующих предприятия, — рассказал глава оккупационной администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько. — На сейчас, чтоб было понятно – 7. Безусловно, бюджет района не просто дотационный. Он на 95% дотационный. Потому что мы только пенсий выплачиваем в месяц 105 миллионов. А собираем реально максимум 13-15. Прибавьте еще социальные выплаты к пенсиям, и вы получите катастрофический бюджет».

Здесь же стоит процитировать и интервью Олега Беляева - главы администрации еще одного района Донецка – Ленинского: «В отличие от многих других районов, у нас большинство предприятий худо-бедно, но работает. Хотя это, конечно, не идет ни в какое сравнение с довоенной ситуацией, когда на долю нашего района приходилось до 30% промышленного производства города».

А дальше товарищ Беляев уточняет, что же именно работает в Ленинском районе Донецка.

«Почти на полную катушку работает, пожалуй, только один из хлебозаводов холдинга «Донбассхлеб», — говорит Беляев. — Другие предприятия пищепрома действуют с переменным успехом. Это касается «Геркулеса», «Винтера», молокозавода № 2, кондитерских фабрик «Конти» и АВК, ныне переименованных соответственно в «Тор» и «Лаконд». У них проблемы то с сырьем, то со сбытом. Например, до войны «Конти» производило в сутки 550 тонн сладкой продукции, а сейчас – всего 300–350 тонн в месяц! Молокозавод № 2 загружен на 16–20%.

«Норд», ныне «Интертехника», в феврале вроде ожил, однако с апреля снова остановился, минимум до середины мая. На ДМЗ работает лишь одна доменная печь. Относительно нормально дела у «Донецкгормаша», который зимой даже экспортировал в Казахстан шахтный вентилятор. В общем, большая часть промпредприятий работает в рваном режиме. Но ожил малый бизнес – магазины и предприятия сферы услуг».

То есть, что мы услышали? Что предприятия, владельцы которых живут почему-то в Украине, а не в Донецке, просто поменяли названия, перерегистрировали свои активы на других людей и теперь работают на оккупантов. Но все равно, если верить товарищу Беляеву, – собрать в районную казну им удается 18-20 миллионов рублей. А только на пенсии – в соседнем, Куйбышевском районе, необходимо 105 миллионов. Вот и вся арифметика экономики «ДНР» — тотальная зависимость от России.

Но даже при этом, сказка про социальный рай под оккупантами– лопается. Денег не хватает даже на основное – на лекарства. Естественно, виновата в этом Украина, которая, - странно – не хочет снабжать тех, кто захватил часть ее территории, убивает ее граждан, а около миллиона своих же земляков сделал бездомными... Такая обида сквозит в словах главы Куйбышевского района Донецка Ивана Приходько

«Мы понимаем, что из-за блокады Украины у нас цены достаточно высокие, — отмечает Приходько. — Хотя по некоторым позициям мы выглядим гораздо лучше той же самой Украины, но на медикаменты они остаются на сейчас достаточно высокие. Если раньше на финансирование было две корзины, то сейчас только одна, и не всегда горсовет может выделять, к сожалению, деньги на лекарства, как они это раньше делали по больницам».

На лекарства в «народной республике» не хватает, но зато в минувшее воскресенье в Донецке открыли главный символ буржуазного Донецка – торгово-развлекательный центр «Донецк-сити», который не работал с июня 2014-го.

По сути, полупустой Донецк-Сити, отжатый, кстати, у законных владельцев, является одним из элементов пропаганды – того образа счастливой жизни, который пытаются натянуть на донецкую нищету московские пропагандисты.

ДНР, Донецк, оккупация

Додати коментар