Местные жители в зоне АТО жалуются на отсутствие питьевой воды, туалетов, медпунктов и укрытий на линии разграничения и блокпостах так называемой «ДНР».

Как говорится в отчете СММ ОБСЕ, людям пересекающим линию разграничения приходится по 6-12 часов стоять в очередях, а также ночевать под блокпостами, передает ИА «Вчасно».

«На блокпосту «ДНР» возле Горловки СММ увидела приблизительно 425 гражданских автомобилей и 450 людей, которые стояли в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также 56 гражданских автомобилей – в противоположном направлении, - говорится в отчете, - Члены патруля пообщались с людьми, которые стояли в очереди. Они жаловались на длительное время ожидания (6-12 часов), а также отсутствие туалетов, питьевой воды и укрытий. Член «ДНР» отказался отвечать на все вопросы СММ».

Также наблюдатели сообщили, что на блокпосту на юго-востоке подконтрольного боевикам села Верхнешироковское (ранее Жовтень) они видели 250 гражданских автомобилей, которые направлялись в подконтрольные правительству районы. Несколько человек рассказали наблюдателям, что для того чтобы пройти блокпост, им пришлось стоять в очереди более пяти часов. При этом они тоже пожаловались на отсутствие туалетов, питьевой воды и медпунктов как на этом, так и на других маршрутах пересечения линии соприкосновения.

Недалеко от Марьинки на участке между последним блокпостом «ДНР» и первым украинским КПВВ люди оставались ночевать, поскольку из-за медленного движения очередей не успели пересечь линию соприкосновения.

«Собеседники наблюдателей жаловались, что между блокпостами нет туалетов, питьевой воды и киосков, где можно было бы купить продукты питания» - говорится в отчете ОБСЕ.

Также наблюдатели сообщили о том, что видели автомобиль скорой помощи и бригаду медиков, которые оказывали помощь пожилой женщине, которая потеряла сознание – предположительно после долгого стояния в очереди на жаре.

ОБСЕ, ДНР, СММ, блокпосты

Додати коментар