Коммунальное предприятие «Мариупольское ТТУ» объявило на сайте «Prozorro» аукцион по закупке 8 новых автобусов – активисты заявляют, чиновники намерены приобрести дорогой транспорт, переплатив за покупку почти 10 миллионов гривен.

фото verhovenstvo.com
фото verhovenstvo.com

Как сообщает общественная организация «Верховенство права», тендерная документация составлена таким образом, что в конкурсе не могут принять участие производители, чье производство и продажа троллейбусов были налажены не так давно, передает ИА «Вчасно».

«Так, заказчик требует от участников на подтверждение опыта поставки автобусов, копии аналогичных договоров за период 2013-2016 года, а также копии расходных и налоговых накладных за тот же период, - говорится в сообщении. - Понятное дело, что в условиях экономической нестабильности в стране, даже "старожилы" рынка пассажирских автобусов не могут похвастаться ежегодной продажей своего продукта, что уже говорить о совсем молодых предприятиях».

Также активисты заявляют, что «Мариупольское ТТУ» указало в условиях тендера требование, чтобы на автобусах были установлены передние независимые пневмоподвески и задние зависимые. А это существенно повышает стоимость автобусов, а также их дальнейшее обслуживание.

«Само оборудование автобуса независимой пневмоподвеской, как и ее дальнейшее обслуживание, стоит дороже и может колебаться от 1-1,5 миллионов гривен, - пишут активисты. - Независимая пневмоподвеска имеет более сложную конструкцию и, как следствие, повышенную вероятность ее повреждения в сложных дорожных условиях. И не стоит скрывать, что состояние большинства городских дорог в Украине именно так и можно назвать "сложные дорожные условия". Нужны ли независимые пневмоподвески городскому транспорту в Украине?».

Активисты считают, что условия тендера составлены таким образом, что в конкурсе смогут принять участие лишь несколько производителей. А закупая более дорогие автобусы и переплачивая за них бюджетные средства, чиновники рассчитывают на «откат».

«Скорее всего это будут все те же участники-производители городского транспорта, такие как: ООО «НТП СТГ Инженеринг», дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс» и ОАО «МАЗ», - пишут активисты. - Почему же чиновники нашей страны стараются закупать дорогой городской транспорт с независимыми подвесками, переплачивая миллионы гривен налогоплательщиков? Ответ очевиден – чем дороже закупят автобусы, тем больше получат откат».

Общественная организация «Верховенство права» обратилась в правоохранительные и контролирующие органы Донецкой области с требованием проверить выявленные факты нарушений и устранить из документации конкурсных торгов дискриминационные условия.

Мариуполь, ТТУ, автобусы, Prozorro

Додати коментар