На днях из прифронтовой Марьинки Донецкой области в Киев на лечение был отправлен ребенок, у которого из-за стресса после обстрела появилось новообразование на шее.

Гоша из Марьинки проходит лечение в онкоцентре Киева
Гоша из Марьинки проходит лечение в онкоцентре Киева

Непрекращающиеся обстрелы в зоне АТО приводят к тому, что дети на линии фронта живут в постоянном стрессе, который приводит к серьезным заболеваниям, передает ИА «Вчасно».

«Только благодарили Бога за успешную операцию Гоши и остановку опухоли, как снова проблема — две недели назад, после очередного обстрела, опять стресс, переживания и, как результат, на шее что-то вылезло, — рассказывает волонтер и пастор Сергей Косяк. — Тут, в Марьинке, у каждого третьего ребёнка какие-то патологии на нервной почве».

Сергей Косяк и его подопечный Гоша

Гошу волонтеры отправили за собственные средства на лечение в Киев. Помочь ребенку можно, перечислив деньги на карту волонтера Сергея Косяка, который оказывает помощь Гоше — карта ПриватБанк 5168757205147129.

Вызывает беспокойство и состояние здоровья других детей из Марьинки.

«У одного ребенка волосы стали выпадать, другой не разговаривает, — рассказывает Сергей Косяк. — Мы стараемся с детьми работать — проводим встречи, занятия в кружках, создаем медиа-школу, но все же ситуация сложная».

Сотни детей остаются ежедневно жить под звуки обстрелов в зоне АТО. Казалось бы, многие уже привыкли к выстрелам, научились вовремя прятаться в укрытия, но за детской непосредственностью стоят нервные стрессы, обострения хронических заболеваний, энурезы, онкология.

«Даже те дети, кто два года назад выехал из обстреливаемых поселков, до сих пор ходят к психологу, — рассказывает волонтер Елена Розвадовская. — А на тех, кто сейчас вроде бы привык жить на линии фронта, на самом деле еще неизвестно как эта ситуация отразится. У одного через время может появиться тяжелая депрессия, у другого — онкология, кто-то потом будет страдать от алкоголизма. Это очень опасно и непредсказуемо».

Ситуация осложняется и тем, что профессиональные психологи не имеют возможности создать в прифронтовых населенных пунктах условия для работы с психологическими травмами детей. Как правило, чтобы ребенок прошел полноценный курс реабилитации, его необходимо привезти в мирный город, в спокойную обстановку.

Все, что реально сделать на линии фронта — это отвлечь ребенка от тяжелой ситуации, уверены волонтеры.

Марьинка, Косяк, Вчасно, волонтеры, Розвадовская

Додати коментар