Через два с половиной года после трагической смерти от рук боевиков 16-летнего Степана Чубенко в Краматорске открыли мемориальную доску Народному Герою Украины.

В июле 2014 года боевики задержали и забрали в плен 16-летнего вратаря футбольной команды «Авангард» из Краматорска Степана Чубенко, который из Донецка возвращался домой на руке с желто-синей фенечкой и футбольным шарфом на шее. Прежде чем зверски убить, над парнем издевались и мучили. А затем убили, закопав тело у дороги в Горбачево-Михайловке под Донецком.

Юный патриот из Краматорска получил посмертно звание народного Героя Украины, а сегодня, в День достоинства и Свободы, ему открыли мемориальную доску в Краматорской школе № 12, где Степан учился, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

«Этот молодой человек оставил большой след в истории – он погиб за Украину, - отметил глава Донецкой области Павел Жебривский. – Мало склонить голову перед ним и открыть мемориальную доску. Нужно сделать все то, что хотел Степан Чубенко — чтобы украинская Донетчина стала частью большой европейской семьи. То, что мы с вами сделаем, то и будет Украина».

Жебривский призвал молодежь отстроить новый, украинский Краматорск и не только вспоминать и говорить, но и творить.

Краматорский подросток жил активной мальчишеской жизнью, с детства занимался спортом, сначала греко-римской борьбой, затем футболом. Участвовал во многих творческих конкурсах областного уровня, писал стихи, создал Краматорскую лигу КВН. Не зря нынешний сезон КВН его участники решили посвятить Степану.

Открыть мемориальную доску Народному Герою поручили его родному брату Андрею и другу Станиславу Фесенко. Отец Александр отслужил поминальную панихиду и освятил мемориальную доску. «Если бы тут, в Краматорске, были бы все такие, как Степан, у нас бы не было войны, - подчеркнул священник. – Никакая мемориальная доска не заменит родителям сына».

Со словами благодарности к собравшимся обратилась мама Степана - Сталина Вячеславовна. «Пошел третий год, как семья потеряла сына, ребята – друга, футбол- хорошего вратаря, а Украина – настоящего патриота», — отметила женщина, похоронившая собственного ребенка.

«Спасибо тем, кто пришел и кто не смог прийти, но душой все это время с нами. Спасибо тем, кто сдавал деньги на памятник Степану, чтобы установить его в Саду Бернацкого рядом со стадионом, - отметила Сталина. – Ребята собрали 1880 грн 60 копеек на памятник, еще добавят наши хорошие друзья. Не получится с памятником – деньги отдадим на благотворительность».

Накануне торжественного открытия мемориальной доски в Краматорск передали письмо из того поселка, где был убит Степан. Его зачитала присутствующим мама Степана. Тогда, летом 2014-го местная женщина случайно увидела паренька в плену у боевиков и просила его отпустить. Уверенные, что захватили «правосека», одного из врагов «республики», пьяные боевики издевались над подростком и заставляли писать присягу «ДНР». Его не отпустили, а женщину выгнали. Позднее она узнала историю Степана из Краматорска, который был убит.

Это символично, что в День Достоинства и Свободы открыли мемориальную доску Степану Чубенко, отметила в ходе мероприятия начальник Краматорского управления образования Марина Мозолева. Свобода и достоинство дорого стоят. Каждый житель города должен помнить, что такие же молодые парни на фронте защищают нашу землю, что они завоевали возможность для нас быть свободными.

Степан Чубенко, Краматорск, памятная доска