Юбилейная, 20-я церемония награждения негосударственной наградой «Народный Герой Украины» состоялась в Краматорске.

Фельшер Олег Тетеря получает награду
Фельшер Олег Тетеря получает награду "Народный герой Украины"

Народное признание получили волонтер и 13 героев-десантников из пяти бригад, трое из военнослужащих отмечены почетным званием посмертно, сообщает ИА «Вчасно».

На церемонию награждения приехали 12 военных. Семья одного героя не смогла приехать в Краматорск из-за погодных условий, еще один боец улетел на лечение после ранения за границу.

Со сцены местного ДК им. Быкова ордена героям вручала народная артистка Украины Ада Роговцева. В церемонии награждения приняли участие известные актеры и режиссеры Екатерина Степанкова и Ахтем Сейтаблаев, музыканты Кристина Панасюк и Святослав Бойко.

Актеры Ахтем Сейтаблаев и Ада Роговцева

«Это такая честь для меня – участвовать в церемонии награждения наших героев, отметила Ада Роговцева. – Мне уже много лет, но ради такого события их стоило прожить и дождаться!»

Народными героями в этот раз стали: Анатолий Цыган и  посмертно Александр Черников из 25-й бригады, Александр Пономарев и Олег Тетеря из 79-й, Владимир Барбарич из 80-й и посмертно его побратимы Владимир Бузенко и Андрей Грицан. Из 81-й  - Вячеслав Волобуев, Олег Кулик и Роман Юрчук, из 95-й – Иван Банк, Владислав Кущнецов, Виктор Репик, а также волонтер Иван Богдан.

Спасая жизнь другим

Фельдшер Олег Тетеря пришел в 79-ю бригаду на контрактную службу в самом начале войны. От первой медицинской помощи, оказанной бойцу сразу после ранения, зависит его жизнь, рассказывают о роли Олега на фронте его побратимы. Фельдшер прошел через горячие точки в Лимане, Изварино, Логвиново. Во время второго раза получил ранение в ногу, сам себе оказал необходимую помощь и остался, так как понимал, что нужен именно там.

Решительные действия Олега не единожды  оставляли в живых раненых бойцов, которым уже впоследствии оказывали необходимую медицинскую помощь узкой квалификации.

Фельшер Олег Тетеря получает награду "Народный герой Украины" от Ады Роговцевой

«Все мы знаем, с чего начиналась медпомощь в начале войны – зеленка, перекись и перевязочные пакеты 60-70-х годов, рассказал командир Олега. -  С начала боевых действий на фронте погибли 56 медиков, еще 200 получили ранения». После того, как Олегу Тетере вручили награду Народного героя Украины, всех погибших медиков почтили минутой молчания.

Связь как надежда на спасение

Капитан Вячеслав Волобуев пришел на войну в мае 2014 года сначала в 25-ю бригаду, потом перешел в 81-ю. Его знания и умения связиста постоянно выручали побратимов, которые только учились работать со связью. Пригодились навыки и чемпиона Украины по спортивному ориентированию, когда пришлось в ночном тумане выводить разведгруппу.

Когда между опорными пунктами под аэропортом пропала связь, и было непонятно под чьим они контролем, офицер вместе с подчиненными шел на место с поднятыми руками, без радиостанций и оружия. Сначала на разведку, чтобы выяснить кто держит опорный пункт, рискуя погибнуть от своих же или попасть в плен к врагу. Когда выяснялось, что объект контролируется украинской армией, возвращался снова уже с радиостанцией и восстанавливал связь.

Капитан Вячеслав Волуев

О своем героизме больше молчит. В мирной жизни Вячеслав был банковским сотрудником.35 - летний офицер приехал на Донетчину из Днепропетровска. Мобилизованный был дважды, с перерывом в три месяца. Последняя горячая точка – промзона в Авдеевке, где летом выполнял поставленные задачи. Дома ждут жена и 14-летняя дочь, которых Вячеслав видит не так часто, как хотелось бы. После выполнения заданий командир отпускает на пару дней домой, тем более родные скучают.

Выполнить задание в одиночку

Роман Юрчук  - обычный сельский парень из Бердического района.После окончания школы пошел учиться на повара, но решил бросить и отправился в армию на срочную службу. Пройти армию должен каждый мужчина, уверен Роман, попавший в Нацгвардию. Как только демобилизовался, в 2015 году поступил на контрактную службу добровольцем в 90-й батальйон и стал пулеметчиком. Три месяца  в этом году провел под Авдеевкой. На церемонию награждения приехал уже из дому, так как был демобилизован в шестой волне.

Почетное звание Народного героя 21-летний участник получил за подожженный склад боеприпасов противника. Это случилось в середине июня 2016 года. Командир Романа рассказывает, что тот был обычным бойцом, не отличался от других. Но когда пришлось предпринимать решительные действия, не растерялся и в одиночку сумел уничтожить склад. И это послужило вдохновением для побратимов Романа.

Роман Юрчук

«На промзоне в Авдеевке наши позиции постоянно обстреливал враг, - говорит командир.- Около часа Ромка-пулеметчик пытался пробить вражеский объект, пока наконец-то не попал. Появился дым, а спецназначенцы проинформировали, что склад загорелся. Боеприпасы горели всю ночь ярким огнем».

Роман хоть и вернулся к мирной жизни, в которой у него есть жена и четырехлетняя дочка, но свой дальнейший жизненный путь он планирует связать с военной службой. Намеревается пойти в силы спецназначения инструктором.

Всего в Краматорске вручили 14 наград «Народный Герой Украины». 

Роговцева, награда, герой, Краматорск, волонтер, военнослужащий, десантники

Додати коментар