Из 30 народных избранников от Донецкой и Луганской областей только четверо проголосовали за закон об уменьшении акцизов на покупку подержанных авто из-за границы.

Голосование в Верховной Раде / коллаж из фото открытых источников
Голосование в Верховной Раде / коллаж из фото открытых источников

Эксперты движения «Сильные Громады» назвали имена нардепов от Донбасса, которые поддержали и проигнорировали голосование в Верховной Раде за снижение акцизного сбора на ввоз подержанных автомобилей, передает ИА «Вчасно»

За закон проголосовали Наталья Веселова из фракции «Самопомощь», Константин Матейченко из фракции «Народный фронт», и два нардепа от БПП — Дмитрий Лубинец и Виталий Курило.

Не принимали участие в голосовании по разным причинам все нардепы из фракции «Оппозиционный блок», которые представляют Донетчину и Луганщину.

Закон предусматривает существенное снижение акцизного сбора на импортные автомобили с 1 июля 2016 года. Насколько снизится ставка акцизного сбора в каждом конкретном случае, зависит от объема двигателя. Например, для авто с объемом двигателя 1000 см3 акциз снизится с 1,36-1,76 евро до 0,063 евро за см3, то есть в 28 раз.

Чтобы растаможить автомобиль с двигателем 1 л, придется заплатить 63 евро вместо 1761 евро; для растаможки авто с двухлитровым двигателем, нужно будет заплатить 534 евро вместо 4882.

Снижение сбора не распространяется на случаи, когда одно лицо ввозит более одного автомобиля, а также на автомобили, выпущенные до 2010 года и на автомобили, не соответствующие экологическому стандарту Евро-5, который введен в действие в Украине в 2016. В случае отчуждения в течение года со дня регистрации транспортных средств, при ввозе которых были применены новые ставки акцизного сбора, налогоплательщик обязан уплатить сбор по ставкам, установленным статьей 215 Бюджетного Кодекса.

Как и прогнозировали, ощутимого падения цен на автомобильном рынке Украины этот закон не вызвал. Но ожидают, что он поможет легализовать те автомобили, которые были ввезены ранее, но до сих пор не растаможены.

Закон будет действовать до 2019 года.

Подробности участия нардепов от Донбасса в принятии закона по снижению акцизов на авто в графике экспертов движения «Сильные громады»: