Общественные организации и аналитические центры страны обратились к президенту Украины с требованиями обеспечить энергетическую безопасность страны, которой может угрожать блокада Донбасса.

Фото
Фото "Штаба блокады торговли с оккупантами" (Фейсбук)

В совместном обращении к Президенту, правительству и Верховной Раде активисты требуют консолидировать стороны противостояния для решения общей проблемы – обеспечения энергетики страны и энергетической безопасности Украины, передает ИА «Вчасно»,

По мнению общественников, принимать конкретные решения в сложившейся ситуации обязан Кабмин, однако диалог и разработка плана решения должны быть максимально прозрачными. При этом активисты требуют заменить уголь, используемый в энергетике страны, другими видами топлива, а украинские АЭС перевести в маневренный режим работы.

Также в обращении говорится о необходимости стабильного импорта угля из стран-поставщиков и ответственности компаний за обеспечение необходимого запаса топлива в стране.

Обращение подписали «Украинский кризисный медиа-центр», общественная сеть «Опора», Центр экономической стратегии, «Реанимационный пакет реформ» и другие организации.

Премьер-министр Украины Валерий Гройсман на своей странице в Фейсбуке прокомментировал обращение, заявив, что согласен с принципиальной позицией активистов.

«Нам всем нужно определить четкую государственную политику как в сфере энергетики, так и в вопросах оккупированных территорий, - написал политик в социальной сети. – Только тогда можно избежать спекуляций и злоупотреблений в данной сфере».

В Киеве на Майдане Независимости сегодня появилась палатка, в которой можно записаться в добровольцы для участия в блокаде Донбасса. Решение об установке такой палатки было принято участниками блокады во время вчерашних акций в столице.

Один из организаторов блокады нардеп Семен Семенченко в видеоролике, выложенном в социальные сети, рассказал, что в палатке киевляне смогут получать актуальную информацию о блокаде на востоке страны, также туда можно приносить гуманитарную помощь для участников акции. И там же можно записаться в добровольцем, чтобы отправиться на восток и принять участие в происходящих событиях.

«Раз в неделю или чаще будет ходить автобус до Лисичанска и Бахмута, - заявил Семен Семенченко. – Первый рейс с добровольцами отправится уже сегодня с Майдана Незалежности. Дальше он будет выезжать раз в несколько дней в зависимости от количества добровольцев».

По словам нардепа, часть участников акций протеста, которые прошли вчера в столице, вернулись на восток, где в данный момент продолжается блокада трех железнодорожных участков и автомобильной трассы в Донецкой и Луганской областях.

Волонтер Ярослав Тропинов выложил на своей странице в Фейсбук снятые с высоты заблокированные вагоны с углем, которые участники акции не пропустили на территории, подконтрольные Украине. По информации активиста, снимки сделаны в районе оккупированного Дебальцево. На фото видно, что вагоны стоят просто под открытым небом и их покрывает снег.

«Наши военные не устали стоять на страже, - прокомментировал Тропинов фотографии. -  Стоим рядом с нашими героями, как и два года назад».