В понедельник, 13 марта, правоохранители задержали 43 участников торговой блокады Донбасса, которые устроили блокпост на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области. В ответ на это во многих городах Украины состоялись акции протеста — протестующие требуют отставки глав силовых ведомств и освобождения задержанных участников блокады.

В Виннице возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя освободить семерых жителей Винницкой области, задержанных на редуте в Кривом Торце/http://vlasno.info
В Виннице возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя освободить семерых жителей Винницкой области, задержанных на редуте в Кривом Торце/http://vlasno.info

Несколько сотен человек собрались вечером 13 марта на столичном Майдане Независимости. Они возмущались действиями силовиков, требовали от властей освободить задержанных активистов и прекратить торговлю с оккупированными территориями, передает ИА «Вчасно».

После митинга на Майдане протестующие пошли под администрацию президента и продолжили акцию там. Впрочем, длилась она недолго. Полицейских на митинге было больше, чем его участников. Люди разошлись и договорились снова собраться на Майдане на следующий день.

ЧИТАЙТЕ: Редут в Кривом Торце разгромлен, есть пострадавшие – штаб блокады.

Масштабная акция протеста состоялась в Луцке, где местные активисты заявили о «захвате» здания Волынской ОГА. Они заняли Овальный зал ОГА и сказали, что не оставят его, пока задержанные блокадчики не выйдут на волю. Активисты также требуют отстранить с должностей главу МВД Арсена Авакова, заместителя начальника Национальной полиции и руководителя полиции Донетчины Вячеслава Аброськина и председателя СБУ Василия Грицака.

В Виннице возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя освободить семерых жителей Винницкой области, задержанных на редуте в Кривом Торце.

В Черновцах волонтеры и активисты собрались для того, чтобы выразить протест по поводу разгона блокады ОРДЛО и скоординировать дальнейшие совместные действия. Основное требование – созыв внеочередной сессии областного совета, чтобы местная власть поддержала позицию активистов по недопущению торговли с террористами, а также решила вопросы по обеспечению энергетической независимости.

Под Ровенской ОГА активисты зажгли шины в знак протеста против разгона блокадников в Кривом Торце.

В Ивано-Франковске активисты под зданием ОГА также подожгли шины.

Во Львове активисты встретились с председателем ОГА Олегом Синюткой при участии руководителя областной полиции и начальника управления СБУ в области. Они требуют до 10 утра вторника, 14 марта, отпустить задержанных участников блокады, срочно допустить к ним медиков и обнародовать списки задержанных.

В Одессе активисты Автомайдана вручили СБУ требования о немедленном освобождении задержанных блокировщиков, оказания им медицинской помощи, немедленного проведения расследования в отношении незаконных действий по разгону, прекращения незаконных действий полиции и СБУ, остановить произвол силовых органов по разгону и зачистке редутов блокадников.

Харьковские волонтеры не жгли шины и не «захватывали» ОГА. Зато они приняли обращение к президенту Украины Петра Порошенко, Верховной Рады и Кабмину с осуждением разгона блокады. Они требуют освободить всех задержанных, провести расследование действий силовиков во время разгона и привлечь к ответственности виновных в этом, устранить препятствия в доступе медиков, волонтеров и журналистов в зону АТО, а также законодательно урегулировать ситуацию, которая возникла в связи с оккупацией части территории Украины.

 Спикер МВД Артем Шевченко заявил, что нет правовых оснований говорить о «захвате» облсоветов в западных регионах, поскольку эти админздания принадлежат местным территориальным общинам и люди имеют полное право туда заходить и делать там все, что не противоречит закону. Об этом Артем Шевченко написал на своей странице в Facebook. 

«Вообще помещения облсоветов принадлежат местным территориальным общинам, поэтому они имеют полное право туда заходить и делать там все, что не противоречит закону. В частности общаться с главами облсоветов, которые так гостеприимно туда приглашают, как волынский Палиця в Луцке. Так что не вижу никаких правовых оснований кричать о «захвате» облсоветов в западных регионах. Только крушить и воровать там ничего не надо - и можно хоть постоянно там сидеть», – написал Шевченко.

блокада, захват, ОГА

Додати коментар