Начатый Днепропетровской областью пилотный проект «Допомога йде» по оказанию медпомощи жителям прифронтовых населенных пунктов постепенно выходит на всеукраинский уровень.

Жители прифронтового Донбасса / facebook.com/groups/HelpIsComingProject/
Жители прифронтового Донбасса / facebook.com/groups/HelpIsComingProject/

К Днипру присоединилось Запорожье, куда теперь тоже привозят жителей «серой зоны» Донбасса, до конца апреля партнером проекта станет Николаевская область, а чуть позднее – Закарпатье. Об этом на брифинге по первым итогам проекта рассказали его инициаторы нардеп Татьяна Рычкова, офицер оперативного командования «Восток» Борис Кутовой, заместитель командующего АТО Оксана Гаврилюк и заместитель главы Донецкой ОГА Игорь Стокоз, сообщает ИА «Вчасно».

С начала текущего года на лечение в городские и областные больницы Днипра были отправлены 30 детей и 16 взрослых. Большинство из них нуждались в оперативном лечении и получили необходимую медпомощь. К сожалению, двое детей остались без почки – им уже давно требовалось лечение, а получить его ранее было негде. В ближайшие дни приведут на лечение еще 17 детей.

Брифинг координаторов проекта "Помощь идет" в Краматорске

Из бюджета Днепропетровской области на детскую областную больницу были выделены дополнительно 600 тыс. грн. Еще 300 тыс. грн. ожидается для городской больницы № 6 из городского бюджета Днепра, сообщила Татьяна Рычкова. 

В Запорожской областной больнице на лечение приняли 25 детей в сопровождении 19 взрослых. Провели обследования, определились с лечением и необходимостью проведения операций. Некоторые дети приедут в запорожскую больницу через три месяца на повторный курс.

Пилотный проект охватил населенные пункты, которые находятся возле линии разграничения в Ясиноватском, Марьинском, Бахмутстом районах, откуда родителям проблематично выехать. Содействие в решении вопросов транспортировки оказывают офицеры Военно-гражданского сотрудничества. Именно военные первыми получают информацию о мирных жителях.

По словам зам главы области Игоря Стокоза, примером отсутствия узко-квалифицированной медпомощи можно назвать Гранитное. Поселок находится в 60 км от Волновахи, но чтобы доехать в районный центр, таксисты берут по 600 грн с человека, до Мариуполя – 800 грн.  Поэтому проект «Допомога йде» - серьезное подспорье для лечения жителей Донетчины, проживающих на линии разграничения.

Информационную поддержку проекту оказывает радио «Армия FM», где регулярно делают объявления о проекте «Допомога йде». Получить более конкретную информацию можно позвонив в редакцию радио по тел. 0683611561 либо на странице проекта в Фейсбук по ссылке: https://www.facebook.com/groups/HelpIsComingProject/

Рычкова, Стокоз, Днипро

Додати коментар