Из 14 городских советов Донетчины и Луганщины названы самые активные и пассивные сторонники энергосберегающих технологий.

Энергосбережение / iz.com.ua
Энергосбережение / iz.com.ua

Работу местных властей по развитию энергоэффективности в городах Донбасса проанализировали активисты движения «Сильные громады», передает ИА «Вчасно». 

Больше всего средств из местного бюджета на энергосбережение в 2016 году выделили в Северодонецке — 89 млн гривен. На втором месте Покровск — 60 млн грн. Далее следуют Доброполье — 15 млн грн, Бахмут — 13,5 млн грн, Лиман — 13 млн грн, Селидово — 10,3 млн грн, Краматорск 48 млн гривен. 

Кроме бюджетных средств, местные власти имеют возможность привлекать для развития энергоэффективности своих городов инвестиции из других источников, в том числе гранты и кредиты. 

Лидером в этом направлении также стал Северодонецк, который получил 59 млн гривен дополнительных инвестиций. На втором месте Селидово — 22,7 млн грн, далее Славянск — 17 млн грн, Лиман — 16 млн грн, Рубежное — 15 млн грн, Дружковка — 14 млн гривен. Меньше остальных смогли привлечь инвестиции для реализации программ энергосбережения в Бахмуте — 2,6 млн гривен. 

При этом на сайте Бахмутского горсовета опубликовано наибольшее количество информации и документов об энергоэффективности — в  этом направлении Бахмут возглавил рейтинг.

Также информируют своих жителей на сайтах горсоветов власти Доброполья и Северодонецка. Лишь наполовину использует информационные возможности Мариупольский горсовет. Остальные города уделяют еще меньше внимания информированию населения о своих действиях по энегосбережению. На последнем месте — Торецк. 

О том, насколько местные власти стремятся повысить эффективность потребления тепла и электроэнергии в городах Донбасса, свидетельствует и то, кто и как работает по Соглашению меров. 

Это ведущая инициатива, основанная Европейским Союзом, которая охватывает местные и региональные органы власти, которые берут на себя добровольные обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях. В Донецкой области только три города не поддержали инициативу — Лиман, Торецк и Селидово.

А города Краматорск, Бахмут, Доброполье, Мариуполь, Кривой Рог и Северодонецк уже сформировали и предоставили план действий энергетического развития. Рубежное, Константиновка, Славянск, Покровск, Дружковка - нет.

Программа энергетического развития города и внедрению энергоэффективных технологий есть и утверждена в Покровске, Славянске, Дружковке, Бахмуте, Доброполье, Северодонецке из Луганской области. Кроме Покровска, все эти города, а также Лиман (в котором программу не утвердили), имеют свои планы энергоэффективности.

Краматорск, Бахмут и Северодонецк вступили в Ассоциацию «Энергоэффективные города Украины».

В феврале этого года в Мариуполе провели первый аудит энергоэффективности в муниципальных зданиях. Однако Мариупольский горсовет не предоставил координатору «Сильных громад» информацию о том, какую сумму из бюджета выделили на энергосбережение. Не сделали этого и власти Константиновки.

Должность энергоменеджера предусмотрели в городских советах Покровска, Славянска, Краматорска, Бахмута, Торецка, Мариуполя, Северодонецка.

Образавательную деятельность в обществе на тему энергосбережения ведут горсоветы Бахмута, Селидово, Доброполья, Мариуполя, Северодонецка. Из них грантовое соглашение о финансировании образовательной программы в области энергосбережения заключили власти Доброполья и Северодонецка. В добропольских школах, например, рассказывают детям о том, как следует беречь и экономить энергию. 

Результаты проведенных исследований по работе горсоветов Донетчины и Луганщины аналитики движения «Сильные громады» направили местным властям городов, где прошли исследования. 

Горсоветы, Донетчина, Луганщина, энергосебережение, Покровск, Северодонецк, Бахмут, громады

Додати коментар