На 70-м Каннском международном кинофестивале состоялся премьерный показ драмы «Иней» (Frost) литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Иней» с Ванессой Паради в главной роли. Фильму о войне на Донбассе зрители аплодировали стоя и кричали "Браво!"

Фильм произвел сильнейшее впечатление на зрителей и жюри, передает ИА «Вчасно».

Видео с реакцией зрителей на фильм режиссера Шарунас Бартаса опубликовал у себя в Facebook украинский продюсер Владимир Филиппов.

Съемки фильма проходили в районах, приближенных к зоне проведения АТО — Курахово, Красногоровке, Марьинке — Донецкая область, а также Днепре, Киеве, Польше, Литве и Франции.

Американская актриса Ванесса Паради, сыгравшая главную роль в киноленте, была замечена в украинской столице до того, как стало широко известно о ее участии в фильме.

Стоит отметить, что в картине также снялись реальные украинские бойцы и журналисты, работающие в зоне АТО.

На кинофестиваль в Канны украинцы поехали с двумя фильмами — «Иней» Шарунаса Бартаса и «Кроткая» украинского режиссера Сергея Лозницы.

«Иней» презентовали в «Двухнедельнике режиссеров» — это независимая секция, которая проводится параллельно с главным конкурсом Каннского кинофестиваля. Ее цель — помочь кинематографистам, а также наладить связь между режиссерами, критиками и зрителями. 

По сюжету киноленты, молодому литовскому парню Рокасу однажды выпадает возможность побывать в Украине и увидеть настоящую оккупацию и войну. Но реальность оказывается куда более жестокой, чем его романтические представления об этом.