Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханннес Хан посетил прифронтовой Мариуполь и побывал в первом общежитии для 35 семей переселенцев, которое было открыто сегодня.

Также Еврокомиссар побывал в медицинской лаборатории, которая, как и общежитие, была построена и реконструирована на европейские деньги, передает ИА «Вчасно».

По информации первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко, на протяжении последних лет Евросоюз выделил на помощь Украине порядка 400 миллионов евро. Из этой суммы 1.3 миллиона были потрачены на поддержку прифронтового Мариуполя.

Ирина Геращенко  сообщила, что на эти деньги было построено  общежитие для семей переселенце, открыта медицинская лаборатория в микрорайоне «Восточный», пострадавшем от обстрела боевиков, и закуплены новые троллейбусы.

«Это правильно, когда европейские представители лично видят, куда направляется европомощь», - отметила политик.

Также, по словам Геращенко, еврокомиссар рассказал, что в данный момент решается вопрос о выделении Украине 50 миллионов евро, которые также будут предназначены для финансирования гуманитарных инфраструктурных проектов.

Также Йоханннес Хан побывал в уничтоженном боевиками Широкино. Разрушенный поселок настолько потряс Хана, что он выложил на своей странице в Твиттер снимки, где он вместе с украинскими политиками и руководителями Донецкой области осматривает руины зданий.

«Эти страдания и разрушения должны прекратиться, - прокомменировал фото еврокомиссар. - Защита и безопасность людей – первый приоритет! Минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме».