Горняки двух шахт ПАО «Лисичанскуголь» продолжают оставаться под землей 7 сутки. После того как в профильном министерстве шахтерам пообещали выплатить зарплату лишь в августе, горняки отказались подниматься на поверхность.

Фото: Телеграф
Фото: Телеграф

Вчера одному из протестующих горняков стало плохо и его подняли на поверхность. Несколько бастующих шахтеров также сообщили о плохом самочувствии, но подниматься отказались.

ЧИТАЙТЕ: Насалик пообещал бастующим шахтерам зарплату в августе, горняки продолжают протест

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал журналистам ИА «Вчасно», что сегодня под землей продолжают оставаться 54 человека.

«Общая задолженность по «Лисичанскуглю» составляет 137 миллионов гривен, - сказал лидер профсоюза. - За последние месяцы люди получают на карты зарплату по 350 гривен в месяц, по 380 гривен, вот такими вот кусочками. Одному работнику перечислили 63 копейки».

По словам Михаила Волынца, сотрудники СБУ оказывают давление на неформальных лидеров протеста и требуют прекратить забастовку.

В то же время, на шахтах им. Капустина и Новодружеской выставлены патрули, рабочим запрещено спускаться под землю, потому что руководство опасается, что горняки присоединятся к протестующим. На шахте им. Капустина шахтные автобусы уже не подвозят горняков на работу, потому что у предприятия нет денег даже на бензин, а финансирования на питание горняков осталось на три дня.

Профсоюзный лидер сообщил, что сегодня на шахте им. Капустина прошел митинг шахтерских жен. Женщины намерены выдвигаться на Киев, чтобы добиться выплаты задолженностей по зарплате для своих мужей.

«Люди находятся по землей седьмые сутки, они в очень сложных и опасных условиях, это может привести к самым трагическим последствиям, может произойти что угодно, - сказал Михаил Волынец. - Люди доведены до предела. Мы пытаемся привлечь внимание к этой ситуации международных профсоюзов и международных организаций».

шахтеры, Волынец, Лисичанскуголь, протест, задолженность

Додати коментар