Руководство Донецкого национального университета им. Стуса опровергает информацию о том, что сотрудник университета был задержан за получение взятки, а в помещениях ВУЗа проходят обыски.

Следственные действия в помещениях ДонНУ / фото Управления защиты экономики в Донецкой области
Следственные действия в помещениях ДонНУ / фото Управления защиты экономики в Донецкой области

Ранее пресс-служба областной прокуратуры сообщала о том, что должностные лица Донецкого национального университета им. Василия Стуса получали от студентов взятки за хорошие оценки и дипломы. При этом был задержан руководитель филила ВУЗа в прифронтовой Константиновке, который, по данным следствия, систематически требовал от студентов деньги за успешную сдачу экзаменов и получение дипломов. «Тариф» составлял тысячу долларов США, передает ИА «Вчасно».

 Как отметили в Департаменте защиты экономики Нацполиции, правоохранители провели оперативные мероприятия одновременно в Константиновке Донецкой области и Виннице. Ранее они задокументировали получение директором филиала Ольгой З. $700 за успешную защиту дипломов двумя студентами. Однако 24 июля во время передачи оставшейся суммы взятки в $300, когда она отдавала купленные дипломы, ее задержали. Правоохранители отметили, что часть полученных от студентов денег она переправляла на банковскую карту одного из заведующих кафедрой ДонНУ в Виннице. 

Мероприятия проводились в рамках уголовного производства, открытого по части 3 статьи 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. 

ЧИТАЙТЕ: В ДонНУ разоблачили преподавателей-взяточников, требующих 1000 долларов за сдачу экзаменов

Сегодня пресс-служба ДонНУ им Стуса сделал официальное заявление, в котором опровергла эту информацию и представила свою версию происходящего.

Так, в заявлении говорится, что в помещениях ДонНУ были проведены не обыски, а следственные действия.

«Фактически, обыска не было, - говорится в тексте. - Было проведено временное изъятие вещей и документов, детальное оформление которых заняло много времени».

При этом отмечается, что изъятие проведено в рамках досудебного расследования по уголовному производству открытого не из-за взяточничества, а по поводу «злоупотребления влиянием».

В официальном заявлении ВУЗа сообщается, что правоохранители проверяют информацию о якобы попытке руководителя Константиновского филиала вуза повлиять на принятие решения заведующим кафедрой университета. При этом отмечается, что в настоящее время ни один сотрудник ДонНУ не задержан, ни к одному сотруднику не применено никаких мер пресечения и о подозрении не сообщалось.

ДонНУ, прокуратура, обыски, взятки

Додати коментар