В Славянске Донецкой области участники профсоюзного комитета школы №10 проголосовали против увольнения учителя-сепаратиста.

Осужденный за сепаратизм Андрей Шалда / фото со страницы в ФБ Дениса Бигунова
Осужденный за сепаратизм Андрей Шалда / фото со страницы в ФБ Дениса Бигунова

Сегодня во время тайного голосования члены профсоюзного комитета школы №10 в Славянске выступили против увольнения учителя информатики Андрея Шалды, осужденного по статье 110 УК Украины за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщает ИА «Вчасно».

Таким образом, учитель, осужденный фактически за государственную измену, один из организаторов «референдума» в 2014 году в Славянске, будет продолжать обучать школьников.

«Я понял, что те учителя, которые приняли сегодня такое решение, не испытывали каких-либо моральных угрызений совести, — рассказал активист движения «Сильні громади» Денис Бигунов. — Они говорят, что он себя зарекомендовал как патриот, как хороший сотрудник во время учебного процесса, и я начал уточнять — патриот, в принципе, какой страны? Когда я спрашиваю, ощущаете ли вы ответственность за то, что оставляете работать человека, косвенно ответственного за смерть тысячи наших бойцов, они не отвечают, отводят глаза».

По словам активиста, отдел образования по этому вопросу «кивает в сторону профсоюза школы», аргументируя тем, что увольнение учителей — это их компетенция.

Администрация школы кивает в сторону отдела образования, так как, по словам директора ОШ №10 Натальи Таскиной, не имеет полномочий к увольнению сотрудников.

Несогласные с такой ситуацией активисты провели акцию протеста во дворе школы — подожгли шины. В ближайшее время планируют отправлять запросы в городской отдел образования, областной департамент образования, Министерство образования Украины и Генпрокуратуру.

Славянск, школа, Бигунов, сепаратист, комитет

Додати коментар