Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе свои территории, оккупированные Россией и пророссийскими боевиками.

Курт Волкер / Фото: Андрей Порубий
Курт Волкер / Фото: Андрей Порубий

Это является необходимым условием для улучшения отношений между США и Россией, заявил Курт Волкер в интервью изданию Politico.

«Если мы планируем хоть какое-то улучшение отношения между США и Россией, мы не хотим оставаться на том месте, где мы сейчас, - сказал спецпредставитель госдепа. - Мы бы хотели больше конструктива. Для этого необходимо увидеть прогресс по Украине».

ЧИТАЙТЕ: Встреча Волкера и Суркова: РФ отклонила почти все предложения США по миротворцам на Донбассе

По словам Волкера, он лично слышал эти слова от американского президента.

«Я знаю, потому что слышал об этом от президента напрямую, что он хочет сделать, - сказал дипломат. - Он хочет наступления мира. Он хочет, чтобы ситуация разрешилась. Он хочет, чтобы Украина вернула назад себе свою территорию. Это очевидно».

При этом Волкер добавил, что, вероятнее всего, военные действия на Донбассе продлятся и в будущем году.

«Я бы сказал, что вероятность этого 80%, - сообщил дипломат. - Есть шанс, что это будет не так, но наиболее вероятный сценарий, что все будет продолжаться так, как есть сейчас».

Также Курт Волкер высказался за поставку оружия США Украине и критически отозвался о недавней встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым. По его словам, эта встреча стала «шагом назад» и не принесла никаких результатов.

Волкер, Трамп, интервью

Додати коментар