На КПВВ «Майорск», который ежедневно пересекает до 10 тысяч человек, люди часами стоят на морозе в огромных очередях, в том числе, и женщины с грудными детьми.

 КПВВ
КПВВ "Майорск" / Фото Натальи Веселовой (Фейсбук)

Ежедневно на КПВВ кому-то становится плохо, люди падают в обмороки, рассказала журналистам ИА «Вчасно» помощник народного депутата Натальи Веселовой Елена Стефурак.

«Мы увидели в огромной очереди женщину с ребенком на руках, ребенку не было года, - рассказала помощница нардепа. - На улице было -7 мороза. Я спросила, почему ее не пропустят без очереди, и оказалось, что она уже стоит в льготной очереди. В льготной очереди тоже можно простоять три часа».

По словам Елены Стефурак, каждый день на КПВВ кому-нибудь становится плохо, на блокпост вызывают скорую. Чаще всего случаются сердечные приступы, гипертонические кризы, переохлаждения.

«В день нашего посещения был случай переохлаждения, - рассказала помощница нардепа. - Плохо стало мужчине 68 лет, он три часа простоял на морозе. Чаще всего люди падают в обмороки, когда им в 4 часа объявляют, что они уже не смогут перейти линию соприкосновения. Простоявшим несколько часов в очереди становится плохо, они понимают, что им придется ночевать на линии фронта».

Елена Стефурак говорит, что многие возвращаются на станцию «Майорск», некоторые остаются на блокпосту и ночуют в палатках спасателей.

«На станции есть оборудованный вагон, где те, кто не успел перейти КПВВ, могут заночевать, — говорит Елена Стефурак. - На КПВВ также имеется оборудованная палатка. Палатка хорошая, но по военным меркам. Здесь тепло, работает обогреватель, можно приготовить чай. Но условия все равно спартанские, люди сидят в одежде».

При этом, по словам помощницы нардепа, врача на КПВВ нет, а медики международных организаций дежурят только до 16.00.

«Хорошей аптечки на КПВВ нет, - утверждает Елена Стефурак. - Врача также нет, а медики международных организаций дежурят только до 16.00. Работники КПВВ в случае необходимости могут только оказать первую помощь и вызвать скорую. Нам сказали, что в принципе мы ничего необычного не увидели, потому что эта ужасная ситуация длится уже четвертый год и местные жители, которые часто пересекают блокпосты уже готовы к этому кошмару».

При этом самые страшные очереди на блокпостах случаются 10 числа каждого месяца, когда через линию соприкосновения едут пенсионеры.

«В Украине, в том числе у представителей власти, нет заинтересованности в решении проблемы, - отметила помощница нардепа. - Более того, мне кажется что нет даже понимания проблемы. Некоторые политики отмахиваются от этого, потому что люди на блокпостах  — это не их электорат. Мы поднимали и будем поднимать этот вопрос, потому что от этого страдают наши граждане. Мы считаем, что для решения ситуации в данный момент необходимо не только заниматься благоустройством КПВВ, но и отменить привязку выплаты пенсии к справке переселенца — это позволило бы разгрузить блокпосты, людям не нужно было бы постоянно ездить через линию фронта. Также нужно объяснять живущим на подконтрольных украинской власти территориях, в том числе представителям власти, что эти люди — тоже наши граждане».

Палатка спасателей на КПВВ "Майорск" / Фото Натальи Веселовой (Фейсбук)

Майорск, КПВВ, Веселова, Стадник Стефурак, блокпосты