В Украине за более чем 6-месячную задолженность по уплате алиментов будут ограничивать права на выезд из страны, управление транспортом и пользование оружием и охоту.

В Украине ужесточили ответственность за неуплату алиментов / Фото из открытых источников
В Украине ужесточили ответственность за неуплату алиментов / Фото из открытых источников

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов» был подписан президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, законы «О дорожном движении», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О Государственной пограничной службе Украины», «О судебном сборе», «О Национальной полиции», «Об исполнительном производстве».

При этом, кроме ограничений на выезд из страны, право управлять транспортом и пользоваться оружием, документ предусматривает новый вид взыскания - общественно полезные работы. Вид общественных работ будет определять соответствующий орган местного самоуправления.

Закон вступит в силу через месяц после публикации за исключением некоторых положений.

алименты, закон, Порошенко, президент