Глава департамента экологии ДонВГА Сергей Натрус выложил в сеть два ролика о важности сортировки мусора и призвал жителей Донетчины сортировать отходы.

ДонВГА сняла ролик о сортировке мусора / Скриншот видео
ДонВГА сняла ролик о сортировке мусора / Скриншот видео

Оба видео были сняты при поддержке ДонВГА и департамента экологии и природных ресурсов. В роликах рассказывается о том, что человек ежедневно выбрасывает полтора килограмма отходов, которые потом вывозят на свалки, загрязняя окружающую среду.

«Территория Донецкой области составляет более 26 тысяч квадратных километров, а количество отходов составляет 500 миллионов килограмм в год, - говорится в видео. - Они попадают на многочисленные свалки, многие из которых нелегальны и не отвечают требованиям защиты окружающей среды и санитарным нормам. Но почти все, что выбрасывают люди, можно переработать».

В видео сообщается, что современные технологии позволяют производить из отходов сырье для строительных материалов и дорожных покрытий, из алюминиевых банок велосипеды, а тонна переработанных пластиковых бутылок позволяет сэкономить 650 литров нефти.

«ДонВГА разработала программу обращения с отходами, которая предусматривает раздельный сбор мусора и переработку,  - сообщается в видео. - Раздельно собранный мусор отправляется на сортировочную станцию, откуда он отправляется на перерабатывающие предприятия. Таких станций в области планируется построить 14».

Глава департамента экологии ДонВГА Сергей Натрус напомнил, что с 1 января 2018 года все жители Украины обязаны сортировать мусор и призвал распространять ролики.

«Вдумайтесь, примерно 40% мусора — это полезные и ценные вторичные ресурсы, такие, как бумага, стекло и полимеры, - написал главный эколог Донетчины на своей странице в соцсети. - Мы с вами просто обязаны не допускать загрязнения окружающей среды».

Однако большинство жителей региона отреагировали на видео с иронией, сообщив, что сортировать отходы нет смысла, поскольку в городах Донетчины просто нет контейнеров для отдельных видов мусора.

«Начинать с мозгами нужно... и качественной технической подготовкой. А то - сортируйте... ну рассортирую, только первый же асоциальный элемент, дорвавшийся до контейнера, сведет все усилия к бесполезной трате времени, - комментируют жители региона видеоролики. - Закон принят? Принят. Коммунальные предприятия готовы? Не готовы. Вывод: всей страной с энтузиазмом нарушаем закон».

ДонВГА, Натрус, мусор, экология, сортировка