Жители восточной Украины меньше остальных в стране доверяют отечественным телеканалам и интернет-ресурсам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вместе с тем среди жителей Донбасса падает доверие и к российским СМИ. Об этом свидетельствует исследование, проведенное с 23 ноября по 4 декабря 2017 социологической группой «Рейтинг», передает портал «Слово і діло».

В целом по стране, украинским СМИ доверяют больше, чем российским или западным.

Причем, степень доверия к телеканалам во многом зависит от того, в каком регионе находятся зрители. В целом украинскому телевидению доверяет 49% опрошенных. Наиболее доверчивыми оказались жители западной Украины - 56% верят тому, что показывают в новостях. Чуть меньше доверяют «телевизору» в центре - 49%, на юге - 45% и на востоке - 42%.

Гораздо меньше доверия вызывают западные телеканалы. Но если европейским интернет-сайтам на Донбассе доверяют 19% опрошенных, то российским всего 14%. Российские телеканалы на востоке страны все еще смотрят 17% опрошенных.

Традиционно, пожилые люди больше доверяют СМИ, а молодежь и люди среднего возраста все же предпочитают получать информацию из других источников. Так, украинским сайтам и социальным сетям Facebook, Twitter, а также канала Youtube доверяет 57% молодежи. К тому же многие пользователи Одноклассников и Вконтакте, после их запрета в Украине, перешли в «западные» соцсети, и там и остались. На востоке Украины запрещенными российскими сетями в обход украинских санкций пользуются 20% украинцев, по-прежнему доверяя им.

Инфоргафика "Слово і діло"

Донбасс, СМИ, Россия, телеканалы

Додати коментар