В Константиновке Донецкой области переселенка с Донецка открыла центр для детей с инвалидностью.

В Константиновке Донецкой области переселенка с Донецка открыла центр для детей с инвалидностью
В Константиновке Донецкой области переселенка с Донецка открыла центр для детей с инвалидностью

Сегодня в центре «Проминь» занимаются около 10 ребятишек до семи лет, передает ІА «Вчасно».

В городе подобное государственное учреждение есть, но воспользоваться его услугами могут, только те дети, у которых имеется официально подтверждённый соответствующий диагноз. Анна помогает социализироваться всем деткам без исключения. Своим примером она пытается изменить отношение государства и общества к людям с инвалидностью.

«У моего ребенка, которому сейчас 8 лет, были свои проблемы развития, - рассказывает Анна. - В 4 года я заметила, что он не ориентируется в пространстве: натыкался на мебель, не мог пройти в дверь, появилась сильная эмоциональная нестабильность, он плакал по поводу и без повода. Ему было трудно научиться кататься на велосипеде, роликах, то есть все, что было доступно детям в его возрасте, ему это было не доступно. Он не мог попасть ногой по мячу, был неуклюжим, не мог контролировать свой эмоциональный фон, и я поняла, нужно что-то с этим делать. Мы обращались за помощью к врачам, но результатов не было. Я решила искать то, что помогло бы моему ребенку спокойно находиться дома и в обществе».

Женщина занялась самообразованием, ездила на различные курсы и тренинги в Киев, Харьков, Одессу, изучала зарубежные методики АВА-терапию, FLOORTIME-терапию, работы по развитию речи Гуриной, Новиковой-Иванцовой. За три года занятий, она добилась успехов – ее ребенок пошел в обычную школу. Видя такие результаты, Анна решила открыть свой центр и обучать деток-аутистов, с умственной отсталостью, гиперактивностью и ЗППР. Ведь, чаще всего, родители боятся признать диагноз, а большинство даже не знают куда обратиться со своей проблемой.

Помещение женщина снимает, а вот оборудование закупила на деньги, которые помогли ей собрать родственники. Сейчас Анна ищет специалистов и единомышленников, которые бы работали вместе с ней в центре. «Методический комплекс я подбираю на основе индивидуальных особенностей, психодиагностики и детального изучения поведения ребенка. Родители обязательно присутствуют на занятии, они учатся вместе снами, так как реабилитация – это процесс, который затягивается на годы».

Занятия направлены на то, чтобы дети смогли жить, не прибегая к помощи родственников.

«Мы посещаем центр всего несколько месяцев, но очень довольны, - поделилась Ольга, мама ребенка с аутизмом. - Артем у Анны занимается с удовольствием и не торопиться домой, более того, я и сама учусь многому тому, чего раньше не знала. А ведь понимать своего ребенка – это очень важно, еще важнее научить общаться с другими, раскрыть потенциал и способности к какому-то делу».

70% успеха адаптации ребенка с инвалидностью– коррекционные занятия. В Донецкой области заведений, которые б помогали детям-инвалидам очень мало, и как правило — это благотворительные организации созданы силами родителей.

Донецк, переселенка, инвалидность, дети