Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" в пятницу опубликован в парламентском издании "Голос Украины".

Вступил в силу Закон о реинтеграции Донбасса
Вступил в силу Закон о реинтеграции Донбасса

С сегодняшнего дня документ считается вступившим в силу.

Документ был одобрен Верховной Радой 18 января во втором чтении и в целом.

Согласно Закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях "признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль".

Границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

ЧИТАЙТЕ: "Грубая работа кремлевских агентов": депутаты Оппоблока добиваются отмены Закона о реинтеграции Донбасса

Действия оккупационной администрации являются незаконными, а ее акты не влекут никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях.

"Правовым основанием для отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления территориальной целостности Украины является Конституция Украины, законодательство Украины и статья 51 Устава Организации Объединенных Наций", - говорится в документе.

Согласно Закону, для контроля над операцией по отражению российской вооруженной агрессии создается Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

закон о реинтеграции, Голос Украины, документ

Додати коментар