Сегодня, 19 января, нардепы от фракции «Оппозиционный блок» внесли в Верховную Раду проект постановления, отменяющего решение о принятии закона о реинтеграции Донбасса.

Народные депутаты Юрий Бойко и Александр Вилкул / static.ukrinform.com
Народные депутаты Юрий Бойко и Александр Вилкул / static.ukrinform.com

Проект постановления  №7163-П зарегистрирован и опубликован на сайте парламента Украины, сообщает ИА «Вчасно».
Авторы документа — нардепы Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Папиев. Все они представляют фракцию «Оппозиционный блок», представители которой не дали ни одного голоса за принятие закона о реинтеграции.

Спикер ВР Андрей Парубий теперь не может подписать закон, пока депутаты не рассмотрят это постановление. 19 января сессия была закрыта и теперь соберется через две недели.

По мнению председателя общественной организации «Українська народна рада Донетчины и Луганщины» Станислава Федорчука, таким образом представители Оппоблока пытаются оттянуть подписание документа.

«Фактически подача этого Постановления откладывает подписание Закона о реинтеграции минимум до 6 февраля, когда соберется следующая сессия, - сказал журналистам ИА «Вчасно» Станислав Федорчук. - Таким образом Оппоблок старается оттянуть признание России агрессором, признание территорий оккупированными и соответственно работу по возвращению Донбасса. Это очередной акт коллаборационизма части украинского парламента и очень грубая работа кремлевских агентов».

Также активист отметил — нельзя исключать, что в течение этих двух недель Кремль не предпримет каких-либо попыток, чтобы помешать подписанию закона.

«Я не думаю, что Постановление Оппоблока будет принято и им удастся добиться отмены принятого решения по Закону о реинтеграции, однако не стоит исключать, что в этот промежуток времени Кремль не преподнесет каких-либо брутальных сюрпризов, чтобы убедить Президента не принимать Закон, - сказал Станислав Федорчук. - Не хотелось бы склоняться к конспирологическим теориям, но такой сценарий вполне возможен и нужно быть готовыми ко всему». 

Оппоблок, Федорчук, Верховная Рада, реинтеграция, Вилкул, Бойко